文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

五洲園掌中劇團「客家典故~閃亮苗栗暨節能減碳活動」

  • 最後異動時間:2019-02-14
  • 文章點閱數:64

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 五洲園掌中劇團「客家典故~閃亮苗栗暨節能減碳活動」
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 竹南鎮(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣竹南鎮
    竹南鎮后厝龍鳳宮停車場
    活動時間 2019/02/17 18:30 ~ 2019/02/17 20:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
    活動展演者 (中華民國) 五洲園掌中劇團
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣大同文康推展協會
    活動網址 https://www.mlc.gov.tw/home.aspx
    簡介 台灣最廣為人知的民間信仰,不得不提到哪吒三太子,哪吒的頑皮收服了海龍王之子,如此神話般的由來以及哪吒看似孩童般的外型,卻總能為民眾解決任何困難。哪吒普遍被認為是閩南內的信仰文化,但其實哪吒三太子在客家、原住民族群的心中地位亦是相當崇高。近年來政府及民間皆戮力推廣布袋戲藝術,致力於創造更多有趣且創新的布袋戲內容,因為布袋戲也是台灣以往重要的常民文化之一,五洲園掌中劇團自去(107)年推出《三太子救HAKKA-收妖降魔》,並以哪吒三太子作為創作來源,哪吒三太子的地位更是台中新社地區的七份庄守護神,流傳著三太子收妖降魔化解客家人與原住民的恩怨傳說,《三太子救HAKKA-收妖降魔》將此傳說故事改編為布袋戲劇本,讓觀眾得以一窺太子爺在民間信仰之地位,更以生動活潑的型式,讓民眾可以在歡樂中更深入的認識台灣民間信仰並學習了解客家文化。
      為宣揚台灣傳統戲曲,國寶級木偶大師黃海岱所創立「五洲園掌中劇團」,其子黃俊郎、孫黃文郎,均為台灣現今布袋戲資深大師,曾經風靡無數的觀眾,無論大小朋友都非常喜愛,後該團由黃文郎大師接手,一生致力於布袋戲文化,雖獲得第16屆中華文化藝術薪傳獎的殊榮,仍然持續創作創新的布袋戲劇不輟。
      歡迎鄉親呼朋引伴,一同來同樂共享溫馨的年節歡樂時光。