文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁

常設展《人間國寶大藝天成》

  • 最後異動時間:2019-02-16
  • 文章點閱數:60

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 常設展《人間國寶大藝天成》
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣地方產業交流中心–福興穀倉 三連棟建築
場地地址 彰化縣福興鄉復興路28號
活動時間 2019/01/01 09:00 ~ 2019/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳萬能、施鎮洋、李秉圭、施至輝
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
  • 主辦︰彰化縣政府
  • 指導︰文化部
活動網址 http://www.bocach.gov.tw/subject/main/index.asp?main_id=346&act_id=5
簡介 四位人間國寶是:榮獲文化部指定重要傳統藝術/傳統工藝美術「粧佛」保存者施至輝;「錫工藝」保存者陳萬能;「傳統木雕」保存者施鎮洋;及文化資產保存技術「鑿花技術」保存者李秉圭。

「傳統藝術」是台灣文化藝術中相當重要的文化瑰寶,目前全國獲文化部指定重要傳統藝術/傳統工藝美術保存者,及文化資產保存技術保存者計19位,其中彰化縣就有4位,他們都來自鹿港。

  四位大師均自幼習藝,功力紮實,技藝精湛,各有獨特藝術風格與價值:施至輝將傳統泉州派雕刻技法,予以融會提升,作品以神韻優美聞名,並將粧佛工藝作為人生志業,注重傳統科儀;陳萬能的錫雕除祭祀用途外,融合花卉、人物、茶杯、花瓶等整體藝術美,使創作具有實用性及藝術性;施至輝結合傳統與現代創作理念,將長期所練就的深厚傳統木雕技巧,及文化背景歷史融會貫通於木雕作品;李秉圭的創作則是保留傳統雕刻的精髓,更融合詩、書、畫、雕刻的整體藝術美。