文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

戲曲練功房(春季班)

  • 最後異動時間:2019-03-11
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 戲曲練功房(春季班)
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 臺灣音樂館
場地地址 臺北市士林區文林路751號
地下1樓展示室、工作坊
活動時間 2019/03/06 19:00 ~ 2019/05/01 20:00
詳細日期時間 2019年03月~05月,每週三19:00-20:00,共8堂。(3/06、3/13、3/20、3/27、4/03、4/17、4/24、5/01)
活動型態 其他非技能(藝)培訓課程之研習
活動類別 戲劇 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 廖正茵
聯絡電話 02-8866-9702 02-8866-9702
聯絡信箱 xiqu.event@gmail.com
票價
  • / 200元
八堂全報享8折優惠1,280元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_18121815531067144.aspx
簡介 活動資訊
地點:臺音館B1展示室、工作坊
對象:無經驗可,不須基礎。
人數:30人為上限,未滿10人不開班。
報名方式:於兩廳院售票系統購票,單堂200元,8堂全報享8折優惠1,280元。【1/21(一)~1/27(日)戲曲人限定早鳥購買、1/28(一)全面開賣。】
注意事項:
有心臟病、高血壓、懷孕、氣喘……等患者,不適合參加此課程。
請穿著輕便易活動之服裝;入內需脫鞋,可穿著襪子或韻律鞋,並自備毛巾、瑜珈墊及飲用水。

活動介紹
俗諺:「小生、小旦,眼尾牽電線。」
歌仔戲演員在舞臺上的表現,除了唱詞與唸白外,身段、眼神更是戲迷一定要懂得欣賞之門道。本課程將帶領學員體驗「水袖」在身的柔美身段,同時搭配眼神、步法與呼吸練習,並帶入基礎的傳統曲牌練唱,感受手、眼、身、步合一的戲曲姿態與氣韻,亦是一項調整體態與姿勢的全身性運動課程。

每堂課程時間60分鐘,分為五大項目:
暖身與動作說明
主動作練習:眼神、手姿、身段與音樂配合
歌詞咬字練習
主動作與歌詞搭配練習
緩和動作、問題與討論

師資介紹
講師:廖正茵老師
南華大學文學系修業期間,參加校內雅樂社團,師事馮靖評,學習舞蹈與審美;師事王寶燦,學習中國打擊樂;師事沈淑慶,學習韓國宮廷舞蹈及《春鶯囀》、《舞山香》、《拋球樂》、《佳人剪牡丹》等舞作。臺灣藝術大學表演所修業期間,參加江之翠劇場。

2008年赴泉州學習梨園戲身段,師事洪美玉、黃雪娥,學習小旦行當;師事吳幼青,學習彩旦行當;師事陳濟民,學習南鼓。2012年,參加漢唐樂府,演出《殷商王后》及《韓熙載夜宴圖》。

2013年,受邀至四川省都江堰文廟,教授及編排明代祭孔佾舞。

2014年起參加風神寶寶兒童劇團演出,隨後加入明華園戲劇總團、孫翠鳳藝文工作室。演出及學習歌仔戲技巧迄今,亦曾擔任多所學校的鼓樂、舞蹈、雅樂舞等指導教師。

票價
單堂200元,八堂全報享8折優惠1,280元

主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有活動異動的權利