文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019朝戲講堂 場次4:兩面人生:戲劇中的良將與惡魔

  • 最後異動時間:2019-03-11
  • 文章點閱數:73

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019朝戲講堂 場次4:兩面人生:戲劇中的良將與惡魔
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 臺灣音樂館
場地地址 臺北市士林區文林路751號
地下1樓視聽室
活動時間 2019/03/16 14:30 ~ 2019/03/16 16:00
詳細日期時間
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
活動展演者 (中華民國) 王瓊玲
(中華民國) 臺灣京崑劇團
聯絡電話 02-8866-9702 02-8866-9702
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_18110815385395803.aspx
簡介 參與須知
本系列活動採線上免費預約報名,以「活動前一個月」開放預約報名為原則。
若本場次報名已額滿,至遲請於活動開始前10分鐘至現場報到,未完成報到者將釋出名額,開放現場候補觀眾進場。
公務人員全程參與者,核發學習時數2小時(需要者請於報到時填寫資料)。
部分場次將有網路現場直播,報名觀眾等同同意主辦單位使用其肖像之權利。

2019/01/28(一)中午12:00起開放報名
場次4:兩面人生:戲劇中的良將與惡魔
2019/03/16(六)14:30-16:00 臺音館B1視聽室
主講:王瓊玲 示範:臺灣京崑劇團

新編戲曲《良將與惡魔:雙面吳起》講述「是非功過」兼具的爭議性人物─吳起的一生。以吳起功名之追求與完成為主軸,大抵可以呈現歷史上宛然可睹的其人形象和神采。劇情將分為〈序曲〉、〈尾聲〉和六個場次。〈序曲〉、〈尾聲〉,前後呼應也銜接,將吳起一生的終結,分作兩個半場演出,使劇情一開始就震撼而懸疑;末了除點明吳起以楚悼王為知己,其箭刺王屍的「死亡方式」更看出其智慧與性情。正場六齣,自然依循吳起的生命主軸序列。以上劇情雖不是就史實依樣畫葫蘆,但其可信度應不下於孔尚任《桃花扇》之敷演南明故實。本場講座由編劇王瓊玲教授帶領大家,透過現在劇場的演出模式,進入吳起極具戲劇性且跌宕起伏的一生。


主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利