文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南瑤新生:彰化南瑤宮笨港進香紀錄片放映暨座談

  • 最後異動時間:2019-03-16
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南瑤新生:彰化南瑤宮笨港進香紀錄片放映暨座談
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化市南瑤宮
    場地地址 彰化縣彰化市南瑤路43號
    活動時間 2019/03/22 19:30 ~ 2019/03/22 21:30
    活動型態 綜合
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
    活動展演者 (中華民國) 彰化市南瑤宮
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰彰化市南瑤宮
    • 主辦︰靜宜大學台灣研究中心
    • 指導︰彰化縣文化局
    活動網址 https://www.facebook.com/events/2261358973927918/
    簡介 彰化南瑤宮往笨港徒步進香之核心價值,主要彰顯在十大媽祖會的經營與發展上,透過媽祖會串連起信徒間的情感,維繫著信仰網絡與進香活動之辦理。只是,隨著時代變遷,進香儀式隨著媽祖會沒落而消隱,甚至連續多年未能辦理;有幸 2014 年因為一群年輕人,自籌追尋古香路的活動,使彰化媽祖再度恢復歷史性的徒步進香。因此,感動地方耆老與政治人物,時任市長邱建富於 2015 年起,特別發起恢復辦理徒步進香活動,促使各個媽會與陣頭團體,陸續進行儀式恢復工作,最終有所延續與今日發展樣貌。

    所謂新生,一方面意指南瑤宮新加入之青年們,為台灣民俗傳承之新生,另方面,也意寓著南瑤宮往笨港進香活動,因為新血加入恢復徒步而有了嶄新生命。

    本片乃彰化縣文化局2017年委託辦理「社頭枋橋頭七十二庄迓媽祖暨彰化南瑤媽笨港進香民俗活動調查研究案」之紀錄片成果作品片頭,全片37分鐘,探討彰化南瑤宮往笨港進香之儀式發展,以及其重新出發的意義。