文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「打開畫匣子-美術在高雄」朱阿連88回顧攝影展

  • 最後異動時間:2019-03-26
  • 文章點閱數:56

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「打開畫匣子-美術在高雄」朱阿連88回顧攝影展
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市政府文化局﹝高雄市文化中心﹞ 雅軒
場地地址 高雄市苓雅區001鄰五福一路67號
活動時間 2019/03/27 10:30 ~ 2019/04/07 17:30
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 朱阿連
聯絡電話 07-2225141轉8251 07-2225141轉8251
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市政府文化局
活動網址 http://www.khcc.gov.tw/rwd_home03.aspx?ID=$M102&IDK=2&EXEC=D&DATA=3114
簡介 來自屏東大武山下的朱阿連,民國42年到高雄工作,任職於復興木業公司,從基層的練習生幹起,最後升任到人事組組長。民國85年退休後開始學習攝影,同時加入高雄市攝影學會,先上初級班的課程,再繼續到進階班;結業後從人像攝影著手,進而拍攝自由題,最後到沙龍創作。在高雄市攝影學會時考上了博學會士,也曾擔任人像攝影指導和沙龍副主委等職,並曾多次獲得攝影比賽獎牌。
本次的回顧展有三個主題:
一、原住民的生活與人文紀實:原住民的工作很勤勞,比如作品中看到的老阿嬤,一把年紀還在辛苦的編月桃葉做籃子;每年都有的豐年祭,不論一年的收成好不好,都要向祖靈和上帝感恩;還有近年興起的南島婚禮,也是熱鬧非凡的節目之一。
二、風景項目:風景是要拍大自然美美的景觀,拍風景要上山下海,如拍日出經常凌晨二、三點就要出門,拍夕陽一定要等到下午五、六點,會耽誤晚餐,而且經常槓龜,風景拍得好真需老天賞臉。
三、抽象水影:拍攝時需要天氣好、光影佳、風浪不大不小,期待船過之際的水紋,能創造意想不到之效果,這樣就會有特別的作品;水邊夜景則要有廣告和七彩霓虹燈的映射,加上水波才會漂亮!