文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【金穗41巡迴放映-16】《私家車》《回程列車》《未明》《如此這般的小人大事》

  • 最後異動時間:2019-03-28
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【金穗41巡迴放映-16】《私家車》《回程列車》《未明》《如此這般的小人大事》
第41屆金穗獎巡迴影展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 逢甲大學 通識沙龍
場地地址 臺中市西屯區文華路100號
活動時間 2019/04/24 15:10 ~ 2019/04/24 17:00
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
聯絡電話 04-2451-7250#2146 04-2451-7250#2146
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰文化部
  • 承辦︰財團法人國家電影中心
  • 協辦︰逢甲大學通識中心
簡介 《私家車》蔡渝涵 導演 片長33分
李罄和母親秀娟到廣東東莞找失聯的台商父親,旅程中遇上私家車司機小陳。在小陳的帶領下,旅程並不順遂。
小車離不開大城市,更兜不出各自的人生難題。三人一同經歷一場荒謬、無盡的尋父之旅。

《回程列車》黃邦銓 導演 片長20分
橫跨歐亞大陸的歸途上,沿著鐵路撿拾支離破碎的青春歲月,那是一些泛黃照片的局部放大,也是一個時代的小小縮影。兩段旅程,一趟隨著鐵道橫跨歐亞大陸︔另一趟則是從家族照片去回溯戰時生活。隨著火車行進搖晃的節奏,過去和現在的分界逐漸模糊,塵封的回憶於焉浮現……。

《未明》林青萱 導演 片長5分
以立體視鏡的雙頻道影像呈現不同文化景觀,當試圖以肉眼觀看而產生的肌肉疲乏,將使左右影像時而交疊時而分離,暗喻旅行穿梭於不同國家城市所見之現代性景觀,產生既熟悉又陌生的經驗。前景描繪被液體吞噬而在「液化/異化」空間流轉的人體,如同攪入現代性機器的沈默受迫者,沈沒於碾壓之聲的浪潮中。

《如此這般的小人大事》趙暄 導演 片長22分
父母離異的 9 歲男孩阿凌,因爲父親在他生日前夕帶女友及其孩子回家,一怒之下當天深夜便收拾行囊離家,搭上開往花東的夜車。
舟車勞頓後抵達了母親經營的民宿,得到了母親熱情的招待,他卻也在短暫相處的時光中,發現母親僅將他當成民宿的「客人」。失望之餘,阿凌趁母親不注意時再度離去。
一路上陌生人並非刻意給予的善意和啟示,成了比家庭更溫暖的救贖。故事的最後,他回到台北的家中與新家人同住,同時默默守望著再次出走的那天到來。