文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【文學咖啡讀書會】三月場

  • 最後異動時間:2019-04-03
  • 文章點閱數:46

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【文學咖啡讀書會】三月場
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館 多功能教室
場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
活動時間 2019/03/30 10:00 ~ 2019/03/30 12:00
詳細日期時間
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳易揚
聯絡電話 07-2611706 07-2611706
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立圖書館總館
  • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
  • 協辦︰攜手相伴咖啡工作室
簡介 2018年11-12月,高雄文學館與攜手相伴咖啡工作室結合,舉辦了咖啡和文學的體驗課程。2019年將好評活動「咖啡體驗工作坊」──咖啡體驗課程、感官體驗課程──融合,正式成為高雄文學館專屬的「文學咖啡讀書會」!

打破單純的口味分享,讓閱讀和味覺結合,改變討論和理解的習慣,以不同物質作為載體,產生不同的交流,由專業咖啡師和文學企劃專員共同帶領讀者感官聯覺、練習描述反應,並建立文學實驗、咖啡空間特殊性的品牌形象。

「文學咖啡讀書會」的核心目標,是以咖啡體驗工作坊的經驗為基底,在閱讀和寫作的引導過程中,強化文字與咖啡風味的隱喻關係,並且實際上以咖啡味覺的開發對應閱讀的想像,來認識作品:「烘培深淺」呼應文字質地的輕重;「不同的處理法」則呼應一個主題怎麼發展出不同內容;味覺與手沖體驗的連動關係,透過實作調整、找出自己想要的風味,呼應深化閱讀體驗之後再創作。讓讀書毀夥伴在咖啡香中,同時進行文學閱讀與分析的學習歷程,更進一步,還要針對自己的味覺體驗,進行書寫和創作。

▋咖啡師:陳易揚
陳易揚。攜手相伴咖啡工作室創辦人,2013年開始接觸咖啡,2017年取得IIAC咖啡品鑑師資格,同年獲得FRBC豐潤盃國際烘焙、沖煮賽冠軍,2018年起,擔任EIC義大利咖啡地區評審。從咖啡餐車到咖啡工作室,烘豆販售、評審工作、沖煮教學,以穩紮穩打的學理基礎,建構精品咖啡的世界,希望與你攜手相伴。

▋導 讀:高雄文學館企劃專員
藍念初。2014年以「現代詩的語言問題研究」畢業於成功大學中文研究所。長期從事手繪、記錄、文字、跨領域藝術與聯覺的解讀和互譯工作,現為高雄文學館企劃專員。

▋活動流程
文學咖啡讀書會的流程會依據每一次聚會成員、選文而有所微調,但大致如下:

第一階段|品嚐文學咖啡讀書會限定豆款,也是咖啡師針對選文的「閱讀心得」。
第二階段|企劃專員導讀,選文討論與會員交流分享。
第三階段|使用本次限定咖啡豆,會員進行手沖體驗。
第四階段|針對手沖實作與味覺聯覺,進行書寫練習。

▋主題導讀|書寫練習
文學咖啡讀書會中會進行選文討論和書寫練習,選文包含:詩或散文、聯覺相關文本、任何形式的對話、文化邏輯與文學理論。並以創作為導向,會員依據抽象概念與生命連結進行寫作練習,比如「當下性」、「偶然性」、「計畫性」......等不同主題。觀念和討論會由企劃專員導讀、咖啡師的活動限定咖啡豆沖煮教學,引導會員交流參與。

▋人數與對象限制

凡對於文學交流與書寫練習有興趣,不排斥實際操作手沖咖啡,並和他人交換經驗的一般民眾,皆歡迎報名參加。因空間、器材限制,為維護讀書會品質,每次文學咖啡讀書會的人數上限為20人,需事先網路報名!