文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

108年度聚英社南管孟府郎君春季祭典

  • 最後異動時間:2019-04-04
  • 文章點閱數:61

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 108年度聚英社南管孟府郎君春季祭典
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 鹿港龍山寺 廣場
場地地址 彰化縣鹿港鎮金門巷81號
活動時間 2019/04/28 10:00 ~ 2019/04/28 19:00
活動型態 綜合
活動類別 民俗與文化資產 - 祭典 - 其他
活動展演者 (中華民國) 聚英社南樂團
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
  • 指導︰彰化縣政府
活動網址 https://www.chcg.gov.tw/ch/03news/01view.asp?bull_id=292057&kind=1
簡介 南管界的盛事,每年一度的孟府郎君春季祭典即將登場,所謂的孟府郎君祭典是在祭拜南管樂神孟昶,孟昶為五代後蜀君主,因通曉音律並擅製曲,被後人尊之為「孟府郎君」,也被南管界尊奉為祖師爺,南管音樂淵源流長,各地的南管音樂社團也本於飲水思源、薪火相傳的崇敬心意,每逢春、秋時節,絃友們皆慎重地籌備祭典及整絃大會活動,藉以祭祀南管樂神。
南管音樂是彰化地區重要傳統藝術,4 月份在彰化地區將有兩場隆重的春季祭典活動,4月28日(日)於鹿港龍山寺,將由聚英社南樂團舉辦祭典活動,活動邀集全國各地的南管絃友齊聚鹿港,演奏幽雅清揚的南管音樂,各館演奏曲目皆不重覆,一展精彩曲藝。
一年一度的春季祭典活動,除了可以見證隆重莊嚴的孟府郎君祭典外,也可欣賞到全國各地南管人精彩演出,更象徵彰化縣豐厚的傳統戲曲文化蓬勃發展,十分值回票價,歡迎有興趣民眾蒞臨觀賞。