文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

生肖狂想曲-王梅珍拼布藝術師生聯展

  • 最後異動時間:2019-04-08
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 生肖狂想曲-王梅珍拼布藝術師生聯展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆文化中心 第二陳列室
場地地址 基隆市中正區信一路181號
活動時間 2019/03/12 09:00 ~ 2019/03/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 王梅珍
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 12生肖是中國傳統文化的一部份。古代的天文學家們在觀察天象時,選擇12種自然界的動物,依照它們的生活習慣及活動時辰,定出所謂12生肖,再配上12地支,排列出子鼠、丑牛、寅虎、卯免、辰龍、已蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戍狗、亥豬;因此中國人根據出生年份,都有一個屬於自己的生肖,又稱「屬相」。
中國人喜愛用生肖來論年齡、論婚配、更愛將家庭成員的生肖聚圓在喜慶歡樂的懷抱中,因為大家對這種氛圍的喜愛與需求,這一次展覽,特別藉由多位拼布工作者以對家人的祝福心情,一針一線縫出自己的生肖家庭,對很多人來說,這是第一次家裡的父親和兒子加入到妻子或母親的拼布工作中。
作品運用極為耗時耗工的mola技法(一種中南美洲原住民的拼布技巧,但也曾見於雲南貴州一帶)彩繪出多層次的繽紛色彩,除了全家福以外,也有更多與生肖相關的喜慶作品,多種不同的設計方式,超過60張全新的圖稿,有傳統的工法,也有創新的嘗試。
這次的拼布展覽,除了作為專題的mola技巧及生肖內容外,也提供相當多其他形式的拼布作品,豐富展場的內容,一定會讓大家滿”目”而歸。