文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

田裕華、杭大鵬、張良-阿兵哥軍旅映像攝影展

  • 最後異動時間:2019-04-08
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 田裕華、杭大鵬、張良-阿兵哥軍旅映像攝影展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆文化中心 第三陳列室
  • 基隆文化中心 第四陳列室
場地地址 基隆市中正區信一路181號
活動時間 2019/03/19 09:00 ~ 2019/04/07 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 田裕華
(中華民國) 杭大鵬
(中華民國) 張良
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 「田裕華 杭大鵬 張良一 阿兵哥軍旅映像攝影展」,由三位攝影家在部隊服役時,分別從外島馬祖、成功嶺新兵訓練中心和陸軍航空特戰等不同單位,用第一人稱述說著台灣男子服兵役的集體記憶。由於紀實攝影的感同身受,作品可以很清楚的感受到阿兵哥情緒的起伏、情感的流露,攝影展強調身為一個人,即使身份是軍人,還是有血有肉,活生生的生命個體與其獨特性,這與制式的文宣影像強調集體、去個人化、去情感,有著非常不一樣的詮釋。
攝影家張照堂先生以『獨特與罕見』的題材和觀點,來評價這批作品的價值。他指出,這些作品以報導紀實加上人物肖像的攝影手法,充分展現三人不同服役單位,所拍攝的照片的多元與豐富,相當難能可貴,有其時代價值與意義。他也指出,『軍隊』這個封閉的組織,是一般攝影工作者較難以深入接觸的,未來也不容易拍得這麼完整。
2018年底最後一批義務役士兵退伍,台灣的兵役制度,已轉型成為全募兵志願役,過去四、五、六年級男生入營服役兩年或三年當大頭兵,已經成為台灣社會集體的歷史記憶。三位攝影家整理、集結90年代當兵服役時拍攝的照片,為台灣社會留下一批有別於官方攝影,而以個人為出發點的90年代阿兵哥影像。紀錄著那段兩岸大變局下,保家衛國台灣阿兵哥們的真實生活與青春歲月容顏……。