文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

彩繪天地-張永慶油畫個展

  • 最後異動時間:2019-04-08
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 彩繪天地-張永慶油畫個展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆文化中心 三樓藝廊
場地地址 基隆市中正區信一路181號
活動時間 2019/02/26 09:00 ~ 2019/03/17 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
活動展演者 (中華民國) 張永慶
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 繪畫是興趣,更是豐富退休多采生活的美好良伴。
基隆,對創作者來說,是其家庭發源地,從任職於安樂國中、與終身伴侶相識、一對兒女岀生成長,著實具有重要的生命意義,即使離去,也總是揮之不去的懷念與感恩。在基隆任教期間,張永慶即利用週末拜師學藝,花了近五年時光學習基礎素描;退休後移居紐西蘭、澳洲,重新求學主修油畫、鑚研雕塑,同時參加當地畫㑹、參展,增添個人見聞及樂趣,也結交不少畫界朋友、獲得成就感。
在藝術創作的多樣主題與風格中,張永慶熱衷於寫實畫,特別是人物畫,因創作時必須抓住對象特質、揣摩神韻,才能深入人心、引發共鳴。其作品記錄家人的生活點滴、兒孫的成長,如「父女圖」、「孫兒」,表達對家人的深厚情感;也有遊歷各地的經驗,如「黃山之美」,表現黃山迷人景致,在群山環繞間行走,巨樹怪石、雲霧繚繞,猶如人間仙境,恰如俗云: 「黃山歸來不看山。」
歲月荏苒、美好光景都藉由藝術刻畫在記憶裡;張永慶的創作可說是日日不輟,伴著先生的男高音聲樂彈唱,沈浸在作畫、藝術的氛圍中,讓人生的黃金階段既光輝又充實。此次展出作品動人,集其個人精力與精華,邀請大家一同細細品味、蒞臨觀賞賜教。