文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《尋路航海》放映座談會

  • 最後異動時間:2019-04-15
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《尋路航海》放映座談會
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆文化中心 第一會議室
場地地址 基隆市中正區信一路181號
活動時間 2019/02/17 14:00 ~ 2019/02/17 17:00
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 張也海‧夏曼
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 導演簡介:
張也海‧夏曼:蘭嶼達悟族人,我出生的地方,是位在台灣東南方的島嶼叫蘭嶼島。環繞在島嶼四周圍的海;是我自小成長的環境與工作的地方。因為與海關係的緊密,我在影像創作的故事,都是以海洋議題作為我創作的題材。
影片內容:
影片報導人說:「你看我背後這片海域是很漂亮嗎?一點都不漂亮!祂很冷清,祂不應是海洋應該有的樣子,是出不去的海洋」;「台灣是沒有三點水的灣;他是每洋國家。」
是的!環繞在台灣四周的藍色海洋,放眼望去,空蕩蕩的令人感到傷感。影片是平凡的島民,以自力造船方式,並夢想要航行在自己國家的海域上,實踐夢想的紀錄片。內容除了詮釋著每個老海人的海洋觀點與夢想外,亦談及台灣海洋民族與南島海洋民族文化當中對海洋與航海復振的觀點。
影片「尋路航海」,即希望透過影片的觀點,引領海洋島民從廣闊的海洋視野,跨出陸地觀點的思維,以海洋民族的精神,共同追尋祖先的海洋記憶,影片最終要說明的是「海洋不是阻隔,而是道路」。