文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

日治及光復初期台灣名人誌-1916年至1961年珍藏書展

  • 最後異動時間:2019-04-18
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 日治及光復初期台灣名人誌-1916年至1961年珍藏書展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 紀州庵新館 2F展區
場地地址 臺北市中正區同安街107號
活動時間 2019/01/01 10:00 ~ 2019/01/27 18:00
詳細日期時間 週二~四、日:10:00-18:00

週五、六:10:00-21:00
活動型態 展覽
活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 紀州庵文學館
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰紀州庵文學館
活動網址 http://kishuan.org.tw/
簡介 我自小喜歡看書,上建國中學初中部時,因著地緣關係,也開始跑衡陽路及牯嶺街的舊書攤,以及有書店街之稱的重慶南路。當初,在舊書攤買的是舊書舊期刊;在重慶南路買的則是一至三折的風漬書,以及商務、中華庫存的原版書。
買書祗憑興趣,沒有方向。之後,到了大學時代,漸漸對文學研究感興趣,買書有所節制,大多以跟研究對象有關,進一步走向蒐集之路。

步入文壇之初,多投稿劉紹唐主持的《傳記文學》,無形中培養出對傳記文學的特殊愛好。也是為了研究,勤買參考書、工具書,其中以傳記作品、回憶錄、名人錄、同學錄及人物辭典買的最多。

大量蒐購這些工具書時,主要關注在五四之後的新文學方面。因自己不懂日文,故很少買日文版的書。反至對台灣文學,尤其是光復初期,也漸漸涉入後,回頭要買日治時期出版的有關台灣名人錄的工具書,有點嫌太晚了一點。本次展出的名人錄有幾本是當年遍求不得,因此從圖書館整本影印回來後,再請人裝訂成冊的。