文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019年3月主題影展「真實的交匯處-迷霧風景」《銀河系/全線/太極拳/實驗002/先知/石膏鑼》

  • 最後異動時間:2019-04-19
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019年3月主題影展「真實的交匯處-迷霧風景」《銀河系/全線/太極拳/實驗002/先知/石膏鑼》
「真實的交匯處-迷霧風景」主題影展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園光影電影館 2樓放映廳
場地地址 桃園市中壢區龍清街116巷31號
桃園光影電影館
活動時間 2019/03/27 19:00 ~ 2019/03/27 21:27
詳細日期時間
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
聯絡電話 03-4581598 03-4581598
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府文化局
  • 承辦︰微光影像有限公司
活動網址 http://www.taoyuan.arts-cinema.com/
簡介 銀河系 The Milky Way
西西│1968│香港│2分│普
時任《劇場》雜誌第九期編輯的知名作家西西,因哥哥在新聞台工作,而得到許多廢棄的新聞片膠卷,她重新剪輯這些影像與聲音,明星、教皇等人被拼在一起,成為一部剪貼電影,也成為一個時代的另類紀錄。

全線 Routine
羅卡│1969│香港│19分│普
短短十分鐘內的人生旅程,呈現的是由計程車窗外看到1968年的香港、從天星碼頭的士站前到九龍塘《中國學生周報》社址的全程街景。 可以看作是當年的城市景色片段,也可算是作者在香港六七暴亂後若干心境的紀錄。

太極拳 T'ai Chi Ch'uan
戴文博│1969│美國│10分│普│DCP (Org:16mm)
1960年代戴文博受《國家地理雜誌》之託來台拍攝,廣泛接觸台灣文化圈人士,因此記錄下哲學家南懷謹於東北角海岸打太極拳的身影。此為其轉往紀錄片領域發展的首作,以16mm攝影機攝製,由作曲家湯姆強森以白噪音模仿海浪聲,並以響板與風鈴聲分段為聲軌。

實驗002(座談會側拍)
黃華成│1994│台灣│39分│普
1994年電資館(現國家電影中心)舉辦「《劇場》與我」座談會,黃華成帶著《實驗002》8mm膠卷,模仿1967年首次發表時,以六塊銀幕,搖晃投影並在現場加入喘息聲的方式進行放映。此片為當時座談會側拍節錄。1996年黃華成病逝台北,其早期電影作品皆佚失。

先知 The Prophet
蘇育賢│2016│台灣│25分│普│DCP
劇本原為藝術家黃華成編寫,內容以一對坐在觀眾席觀賞舞台劇的夫妻對話為主軸,劇中舞台僅以光影與布幕運動為輔。1965年首演時,導演陳耀圻以不開啟布幕的方式改編呈現。時隔51年,演員莊靈、劉引商應邀回到現場,重新演繹當時企圖打破傳統劇場形式的原始劇作。

石膏鑼 Plaster Gong
蘇育賢│2017│台灣│47分│普│DCP
1965年,《劇場》雜誌以敲碎一面不堪一擊的石膏鑼為開場,於耕莘文教院演出兩部荒謬劇─《先知》與《等待果陀》。本片透過採訪演出的參與者,重製石膏鑼並穿插檔案影像,試圖還原「開鑼」的發想與製作過程,亦描繪當時《劇場》成員間對於現代主義的立場與關係。