文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

岡山講堂/紅樓夢〜從說唱藝術到黃梅調戲曲

  • 最後異動時間:2019-05-17
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 岡山講堂/紅樓夢〜從說唱藝術到黃梅調戲曲
所在縣市 高雄市
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 說唱 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 王友蘭
活動時間 2019/06/15 14:30 ~ 2019/06/15 17:00
詳細日期時間
活動場地
  • 高雄市政府文化局﹝岡山文化中心﹞ 地下室演講廳
場地地址 高雄市岡山區009鄰岡山南路42號
聯絡電話 07-6262620*2515 07-6262620*2515
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立圖書館總館
  • 承辦︰高雄市立圖書館岡山文化中心分館
簡介 一、講師:
現任國立臺灣藝術大學教授、國內首席京韻大鼓藝術家,鑽研戲曲音樂與說唱藝術三十八年,兼擅京韻大鼓、八角鼓、梅花大鼓、京劇、漢劇、閩劇、黃梅調……等,曾被聯合報稱為「戲癡」,也被雜誌誇為「國內首席京韻大鼓藝術家」與「戲曲說唱界的奇葩」。2014年榮獲全球中華文化藝術薪傳獎。
助理講師王友梅老師:世新大學口語傳播碩士、1993年榮獲中國文藝協會文藝獎章,現任「王友蘭黃梅調劇藝坊」節目製作人。
二、演講內容概述:
《紅樓夢》是清代長篇小說的代表作品,也是白話小說經典名著,清初成書之後,立即大受歡迎,除了文人的續作、評點之外,藝人也陸續爭相傳唱,舉凡俗曲、說唱、戲曲,紛紛以《紅樓夢》故事為藍本,二度創作,改編演出。本講座「紅樓夢〜從說唱藝術到黃梅調戲曲」,將從書中人物透過說唱與戲曲表演立體呈現,除了播放紅樓夢說唱(京韻大鼓、梅花大鼓、蘇州彈詞、相聲)、與黃梅調戲曲相關影片賞析之外,並教唱黃梅調《紅樓夢》的插曲,以及梅花大鼓〈葬花詞〉,搭配身段表演,讓民眾過過戲癮。