文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

文學咖啡讀書會

  • 最後異動時間:2019-05-01
  • 文章點閱數:40

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 文學咖啡讀書會
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    高雄文學館一樓咖啡區
    活動時間 2019/05/11 10:00 ~ 2019/05/11 12:00
    詳細日期時間
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳易揚
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價 依活動而定報名連結:https://lihi.vip/w9rXV
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    • 協辦︰攜手相伴咖啡工作室
    簡介 2018年11-12月,高雄文學館與攜手相伴咖啡工作室結合,舉辦了咖啡和文學的體驗課程。2019年將好評活動「咖啡體驗工作坊」──咖啡體驗課程、感官體驗課程──融合,正式成為高雄文學館專屬的「文學咖啡讀書會」!

    打破單純的口味分享,讓閱讀和味覺結合,改變討論和理解的習慣,以不同物質作為載體,產生不同的交流,由專業咖啡師和文學企劃專員共同帶領讀者感官聯覺、練習描述反應,並建立文學實驗、咖啡空間特殊性的品牌形象。

    「文學咖啡讀書會」的核心目標,是以咖啡體驗工作坊的經驗為基底,在閱讀和寫作的引導過程中,強化文字與咖啡風味的隱喻關係,並且實際上以咖啡味覺的開發對應閱讀的想像,來認識作品:「烘培深淺」呼應文字質地的輕重;「不同的處理法」則呼應一個主題怎麼發展出不同內容;味覺與手沖體驗的連動關係,透過實作調整、找出自己想要的風味,呼應深化閱讀體驗之後再創作。讓讀書毀夥伴在咖啡香中,同時進行文學閱讀與分析的學習歷程,更進一步,還要針對自己的味覺體驗,進行書寫和創作。

    ▌活動流程
     
    第一階段|咖啡師手沖,共同品嚐讀書會限定豆款,也就是咖啡師的「閱讀心得」。
    第二階段|咖啡師、企劃專員的文本導讀時間。
    第三階段|讀書會夥伴手沖練習,討論與分享。
    第四階段|針對讀書會限定豆款的手沖記憶與味覺感官聯覺,進行書寫練習。
     
    ▌時間:5/11(六)10:00-12:00
    ▌地點:高雄文學館一樓咖啡區域
    ▌報名連結:https://lihi.vip/w9rXV
     
    報名成功將會電話通知,並以email寄送讀書會講義!