文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「景框之外-臺灣電影職人」講座:紀錄片攝影跟劇情片攝影的異同

  • 最後異動時間:2019-05-17
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「景框之外-臺灣電影職人」講座:紀錄片攝影跟劇情片攝影的異同
所在縣市 新北市
活動場地
  • 府中15新北市動畫故事館暨新北市紀錄片放映院 6樓
場地地址 新北市板橋區府中路15號
府中15紀錄片放映院 6樓活動教室
活動時間 2019/02/17 14:00 ~ 2019/02/17 16:00
詳細日期時間
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 陳克勤
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
簡介 電影是一門藝術,同時也是生活,府中15「景框之外—電影職人特展」從職人的生活面出發,藉著拍電影物件,帶領大家一窺電影中化身成職人的藝術家精神,電影或許是娛樂,但職人們用他們的生命,散發出令人讚嘆之光芒!
【景框之外-臺灣電影職人】專題講座,特邀臺灣電影職人漫談工作內容及其秘辛,部分活動場次將以工作坊形式呈現,邀請民眾透過身體實際體驗電影拍攝製作。

題目│紀錄片攝影跟劇情片攝影的異同

時間│2019年2月17日(日) 14:00-16:00

簡介│在紀錄片中,我們時常在討論著「何謂真實」,以及思考著創作者是從什麼角度切入來表現一個「真實」的事件;而在劇情影片中,我們總是在思考要怎麼說一個故事,用什麼樣的形式?或是用什麼樣的觀點?想要讓觀眾感受到什麼?我們總是習慣把紀錄片與劇情片分開來看,但這其中真的那麼不同嗎?還是兩者在創作上有相當多的重疊空間,在這次的講座中,我們試圖從攝影的角度來討論紀錄影片與劇情影片在實際執行上的異同,包括敘事方式、鏡頭語言、觀點、以及光線運用等思考方向。

主講│攝影師 陳克勤