文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

詩的圖騰系列講座

  • 最後異動時間:2019-05-31
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 詩的圖騰系列講座
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立社會教育館青少年文化體育活動中心 演講廳
場地地址 高雄市小港區002鄰學府路115號
活動時間 2019/06/01 14:30 ~ 2019/06/01 16:30
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 紙藝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 周清河
票價 依活動而定參加方式:   自5月20日上午10:00起至5月31日中午12:00止,開放網路報名,名額限150名,額滿提前截止。   報名網址www.kmseh.gov.tw/07_class/lectures.php   活動當日14:00~14:15開放已報名者進場(不劃位入座),逾時者視同未報名,請配合館方管制入場(活動當日視報到率,於14:15開放現場未報名民眾進場)。
參與單位
  • 主辦︰高雄市立社會教育館
簡介 講 題:浸潤一回詩仙、詩聖鎔鑄的日月晶輝
主講人:周清河(國學專家)

  天寶三年(西元744年),李白和杜甫首次碰頭,當時李白四十四歲、杜甫三十三歲。年長杜甫十一歲的李白正值被玄宗「賜金放還」,帶著失意心情往東漫遊,在洛陽和杜甫相逢。時李白詩名已響徹東西兩都,但抱負並未得以施展,心緒低沉;杜甫的仕途則正待開拓,對未來充滿希望和期待,兩大詩人可說是懷抱迥然不同的心境下相會,杜甫對李白詩名如雷貫耳,以粉絲的角色仰慕詩壇巨星,這是中國文學史上的千古佳話。他們一見如故並結下了親密的友誼,一起高歌遨遊了幾個月。李白與杜甫在兗州分別時,還希望有「何時石門路,重有金樽開。」的重逢日子,然而此後他們再也無緣聚首。分袂之後,他們都有懷念彼此而寫下諸多名篇。李、杜分別以「詩仙」、「詩聖」名揚千古,浸潤壯闊波瀾,如飲醲醽,其美無涯!

*周清河老師簡介:
  都市中的隱逸詩人,以古人為友,怡情養性,抒情懷古,執筆不輟。
  散文、現代詩創作曾獲高雄市、台灣省政府贊助出版優良讀物及高雄市文藝獎。
  晚近浸霪於文學殿堂,獲高師大文學碩士。著有「疏影暗香」、「雨聲滴綴」、「歲月的容顏」等書。
 
●公告事項:
參加對象:一般民眾(6歲以上)
參加方式:
  自5月20日上午10:00起至5月31日中午12:00止,開放網路報名,名額限150名,額滿提前截止。
  報名網址www.kmseh.gov.tw/07_class/lectures.php

  活動當日14:00~14:15開放已報名者進場(不劃位入座),逾時者視同未報名,請配合館方管制入場(活動當日視報到率,於14:15開放現場未報名民眾進場)。

註:
公教人員欲取得終身學習時數者,請先於本館網站報名取得名額後,再上公務人員終身學習入口網報名。演講當天並請至服務台簽到。

●注意事項:
一、為維持會場秩序,6歲以下孩童禁止入場。
二、服裝整齊、請勿穿著汗衫、背心、拖鞋入場。
三、禁止攜帶飲用水、食物入場。
四、演講中請將行動電話關機或轉為靜音,並禁止攝影、錄影、錄音。
五、本館位於捷運R3小港站3號出口,步行約7分鐘即可到達,請多搭乘捷運參加活動。若開車來館,車輛請付費停放鄰近私人停車場,並請儘量共乘。
六、即時活動訊息請上高雄市社會教育館網站查詢。
  洽詢電話:07-8034473轉212