文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

『福祿山君』-吳承儒作品展

  • 最後異動時間:2019-07-01
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 『福祿山君』-吳承儒作品展
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市政府文化局﹝高雄市文化中心﹞ 至高館
場地地址 高雄市苓雅區001鄰五福一路67號
活動時間 2019/07/26 10:30 ~ 2019/08/06 17:30
詳細日期時間 週一休館 週二.三.四.日 10:30~17:30 週五.六 10:30~20:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 吳承儒
聯絡電話 07-2225136#8269 07-2225136#8269
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市政府文化局
活動網址 http://www.khcc.gov.tw/rwd_home03.aspx?ID=$M102&IDK=2&EXEC=D&DATA=3175
簡介 吳承儒,出生於雲林,大學、研究所時期習藝於華岡。西畫受教於 蕭祐杰老師及 顧何忠老師啟蒙。水墨畫則拜於大風堂 孫家勤教授、嶺南派 歐豪年教授、黃磊生教授門下學習。
少年時期有幸得窺大風堂兼南北二宗之富麗高古、嶺南派雄渾豪邁的畫風及西洋繪畫靜默觀物,凝神取意的工夫。及至畢業後在高雄市前鎮高中美術班擔任教職,十餘年間與學生共同的探索與成長下,從時間的積累中,逐步發掘貫通中西繪畫的優雅與意趣,也由之呈現不同層次之繪畫與意象的肌理。
本展展出作品以『福祿山君』為主題,畫風工寫結合,重彩、水墨融為一體,用古典傳統的「福祿」意象轉譯以虎及鹿的畜獸畫題材;誠如石守謙院士所言: 『文化意象的在地化…….意不在「複製」外來意象,而在於「再造」一個適合於當地本身文化、社會脈絡中的「化身」。¬¬¬----摘錄自《轉接與跨界》一書』。
吳承儒近年的彩墨作品,藉由觀察,思索萬物存在之理,揭露其內在真實;透過描繪與實踐,感受到物與空間之間相契合的形狀,意識與天地之間不可名狀的精神聯繫,作品可視為作者的自我剖白,同時也是自身情志的投射。
在南臺灣火赫驕陽的蒸騰下,將意念封存為畫,過往的尋思化作墨彩點點。
謹以此展,獻給我敬愛的 孫家勤老師,以及思念的畫家好友 楊勝安。
並請各位畫壇先進不吝指教。