文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

中彰投苗-當代工藝之美巡迴展

  • 最後異動時間:2019-06-11
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 中彰投苗-當代工藝之美巡迴展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣立美術館 三樓展示室
場地地址 彰化縣彰化市卦山路3號
活動時間 2019/06/06 09:00 ~ 2019/06/23 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 中彰投苗36位藝術家
聯絡電話 04-7250057 04-7250057
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
  • 指導︰彰化縣政府
活動網址 http://www.bocach.gov.tw/ch/01activity/02view.asp?sn=9365
簡介 本次邀請臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣四個縣市共36位藝術家,運用臺灣中部獨有自然資源與人文脈絡,透過作品串起了土地與人的價值,展出作品涵蓋陶藝、漆藝、竹雕、金工、木雕、石雕、硯雕、銅雕、編織等類型,均為名家經典之作,不僅提供精采的視覺饗宴,更豐富文化的縱深內涵。
融合傳統綻放新貌的臺中市,邀請獲臺灣工藝之家認證、獲登錄文化資產傳統工藝類保存者、大墩工藝師以及具備重要得獎資歷者,舉薦9位工藝家參展:吳明錩、李幸龍、周妙文、梁晊瑋、陳遠芳、陳銘堂、黃天來、黃吉正、廖勝文。創作題材取自生活與自然體悟,展品有陶藝、竹雕、漆工藝、造劍及大甲鐵壺等,保留傳統技法與精神,兼揉現代及當代藝術技巧,構思巧妙。
彰化縣傳統工藝人才輩出,在臺灣工藝發展歷史中,具有承先啟後的重要地位,可謂執臺灣牛耳的地位,更是彰化縣文化發展的重要元素。彰化縣政府秉持對工藝家之尊崇,提報各種工藝創作者,目前已獲14位臺灣工藝之家認證殊榮。本次邀請9位縣籍臺灣工藝之家:施金福、柯錦中、許陳春、許宗煥、黃媽慶、黃紗榮、葉志誠、董坐、蔡龍雄,展出傳統木雕、粧佛、繡藝、硯雕、石雕、陶藝等,希望透過工藝家靈巧手藝與創作力,展現彰化縣傳統精粹的工藝之美。
南投縣是原鄉工藝的保存地,工藝藝術深具傳統特色,薈萃重量級工藝大師,本次邀請王清霜、王賢民、王賢志、李榮烈、陳培澤、張鳳英、曾樹枝、黃塗山、黃麗淑,作品涵蓋竹工藝(籃胎漆器)、漆工藝(鎗金、蒔繪)、賽德克族傳統織布工藝(經挑技法)、傳統南投陶工藝(手擠坯)、玉石雕刻等。以在地取材,呈現南投縣豐富多元的原鄉特色,體現工藝家絕美流長的時空軌跡。
美麗山城的苗栗擁有豐富的自然與人文景觀,作品形式多元,涵蓋木雕、陶藝、竹籐編及原住民編織等各類型材質,展現苗栗工藝家的藝術內涵與人文素養,木雕是三義最具代表的文化特色,本次邀請藝術家:王信一、沈培澤、林進昌、洪美朱、康木祥、陳德隆、張信裕、彭廣烺、劉明源,選自木雕博物館歷年典藏精華,風格獨特,刀法細膩,堪稱三義木雕由產業進展至藝術風格的經典作品。
希望透過來自不同區域的代表作品,所營造豐富多元的展覽氛圍,藉此增進中彰投苗四縣市文化藝術的交流,落實文化資源相互活用與共享,讓民眾對四縣市的工藝藝術有更多的認識與想像,悠遊徜徉在當代工藝之美,歡迎喜愛工藝藝術的民眾蒞臨欣賞。