文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

主題:設計師的材料庫:3D陶.刺繡.回收材相機

  • 最後異動時間:2019-06-19
  • 文章點閱數:57

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 主題:設計師的材料庫:3D陶.刺繡.回收材相機
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 松山文化創意園區 南向製菸工廠
場地地址 臺北市信義區光復南路133號
活動時間 2019/07/06 14:00 ~ 2019/07/06 15:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 設計 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 松山文化創意園區
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰松山文化創意園區
  • 主辦︰財團法人臺北市文化基金會
  • 主辦︰泰國創意設計中心
  • 指導︰臺北市政府文化局
  • 指導︰泰國創意經濟促進局
活動網址 http://www.songshanculturalpark.org/
簡介 在陶瓷上刺繡?兩種傳統工藝材質的融合,如何創造「3D陶繡」的數位工藝?
凡事追求速度及科技的時代,只需一秒,按下快門拍照的模式已變習慣,如何創造一款「設計思考」為主的攝錄影機?以清水模與軟木材等回收環保媒材製作復古手搖相機的可能?

產品設計製造的過程中,設計師需思考何謂設計的起點?從選擇產品材料到跨媒材的實驗過程,觀察材質融合的變化,從中找到創新材料的應用,完成跨媒材的共創產品製作。

設計師面對傳統與科技產業的升級之路,如何透過材料與技術的跨界合作,開拓未來更多的數位設計科技的合作與市場商機。

Tai-Thai台泰設計交流 創意經濟合作:松山文創園區 × 泰國創意經濟促進局 

台灣與泰國由於所處的地理位置與氣候,造就了天然材料的豐富與多樣性,同樣的在工藝設計方面,有著相似的文化傳承與手工藝技術。2018年,松山文創園區與泰國創意經濟促進局(Creative Economy Agency,CEA)共同合辦的台泰設計交流展以「@ttitude:Inspired by Nature」為題,闡述台泰設計師如何順應自然,利用天然材料的特性以手作的方式,開發出一系列貼近生活的日常用品,企圖將自然帶入我們的生活,從材質運用上思索未來永續循環的可能。

2019年的台泰設計交流展將繼續延伸台泰設計師對於材料的創新想像。邀請台灣設計品牌紙可拍(Paper Shoot)和 FabCraft Design Lab,泰國的設計品牌 THINKK Studio 和 ease Studio 共同設計創作,設計師們將依循過去各自創作發展的脈絡,尋找彼此對於材料與技術象限的交集,進而從中創造出新的火花!

此次的台泰設計交流展「材料進行式Material in Motion」,所預期的不單單只是一件新的產品產出,抑或是僅止於材質的媒合與運用,藉由這樣的交流,讓台泰設計的動能持續的處在「in motion」的狀態,在未來開拓更多的可能性。