文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

巷弄藝起來-秀琴歌劇團《未生怨》

  • 最後異動時間:2019-06-25
  • 文章點閱數:68

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 巷弄藝起來-秀琴歌劇團《未生怨》
108年新北市巷弄藝起來
所在縣市 新北市
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 秀琴歌劇團
活動時間 2019/09/28 19:30 ~ 2019/09/28 21:00
詳細日期時間
活動場地 無場地資訊
    場地地址 新北市汐止區大同路二段451號
    汐止區公所前廣場
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府文化局
    活動網址 https://www.corner-art.com.tw/?lang=cn
    簡介 關於新北市巷弄藝起來:
    為加強並推動表演藝術走入民眾生活,啟發社區民眾對於藝術能量的養成,同時培養文化藝術欣賞能力並擴大接觸藝文之人口。新北市政府文化局期許透過「新北市巷弄藝起來」巡演活動,讓藝術走進巷弄。
    「108年新北市巷弄藝起來」活動包含歌仔戲、布袋戲、豫劇、雜技、民歌等戶外演出,以不同種類、型態表演,呈現台灣在地表演藝術之美。讓市民朋友只要打開家門就能擁抱藝術!

    ●9/28(六) 19:30 秀琴歌劇團

    劇團簡介-秀琴歌劇團
    由團長張秀琴於1986年創團,發跡於台中。1990後,重心逐漸南移,南霸天形象逐漸成形。劇團以「牛天王」張秀琴與「金嗓小旦」莊金梅為主要靈魂人物。

    堅持每年製作一齣公演新戲,在題材上力求創新,100年度大戲《歌仔新調-安平追想曲》更榮獲第三屆表演藝術追求卓越獎。近年來多次獲邀參與「高雄春天藝術節」、「台南藝術節」演出,並多次入圍「傳藝金曲獎」。

    演出劇碼-《未生怨》
    在佛陀在世的時代,印度有一位摩羯陀國的頻婆娑羅國王與韋提希王后久婚不孕。某日,國王巧遇修行者『雲天高』洩漏天機:東邊有一顆星將在三年後殞落,並轉生成為王子,而那是一位修行者的本命星。

    求子心切的王后無法久候,便暗訪修行者,要求其自行了斷,以加速轉生成為王子。修行者臨終前的字字咒怨,從此成為王后心裡揮之不去的心魘。

    喜獲麟子的國王,將小王子取名『未生』,王后聽見後心裡卻滿是恐懼。她想起修行者臨終時所詛咒的『未生怨』,擔心小王子長大後,將對自己不利。便趁機凌虐未生。
    長大成人的未生,百思不解為何王后將自己視為仇敵,猶如毒蛇猛獸,直到遇上雲天高…

    了解前世的未生,會選擇寬恕母后,亦或是更加憎恨父母呢?