文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

真實性與不朽-畫與布的蛻變

  • 最後異動時間:2019-07-02
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 真實性與不朽-畫與布的蛻變
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化藝術館 1樓展覽室
場地地址 彰化縣彰化市中山路2段542號
活動時間 2019/06/06 09:00 ~ 2019/06/29 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 陳美合
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化市公所
活動網址 http://art.changhua.gov.tw/exhibiton_p2_in.asp?id=67
簡介 現任朝陽科技大學傳播藝術系助理教授的陳美合老師於1991年至法國求學,1993年於凡爾賽高等藝術學院主修繪畫,其作品《變形記》獲得畢業成績中最高評價的評審委員恭賀獎。2003年取得博士學位資格後回國任教。

  美合老師幼年體悟人類生命有限,必須仰賴藝術才能達到不朽,立志成為畫家。大學畢業後前往法國學畫,在西方的繪畫課程中「藝術材料學」為必修科目,體悟藝術品透過物質材料來傳達創作者的意念,故而深入研究藝術材料的特性,有助於創作的表現。然而有機物受自然或人為的破壞仍是無法避免的,進而學習藝術修復,從藝術修復的工作中深切明白,時間考驗藝術,藝術品的腐敗變質原因大多起源於創作者使用材料之不當,試想,一件藝術品在誕生時就不健康,即使是一件曠世巨作也無法抵禦時間的考驗。

  藝術起源於模仿:中國人對真實性的概念不像西方人那麼重視: 譬如中國書法的學習起於模仿,如十二世紀明代人模仿九世紀宋代的作品,只要模仿得好,使用同樣的紙張、圖樣、水墨以及相同的技法,可以媲美宋代的原作:也就是說雖然材料是明代的,但是訊息是宋代的。學習西洋畫也有異曲同工之妙,藉由本次展覽呈現美合老師個人在繪畫藝術的學習過程:從羅浮宮臨摹古畫為起點,進而開創個人風格,畫與布的蛻變展現個人創作的研究過程。

  最終明白只有概念上的知識傳承才能達到真正的不朽。也就是說,創造者那種挑戰藝術材料,為其犧牲奉獻精神才能達到不朽。