文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

反殖民與臺灣光復:日據時期臺灣歷史圖文展

  • 最後異動時間:2019-07-06
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 反殖民與臺灣光復:日據時期臺灣歷史圖文展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 大湖鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣大湖鄉
    苗栗縣大湖鄉立圖書館2樓
    活動時間 2019/07/02 09:00 ~ 2019/08/30 17:00
    詳細日期時間 週一休館
    活動型態 展覽
    活動類別 語文與圖書 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 藍博洲
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣大湖鄉公所
    • 承辦︰苗栗縣大湖鄉立圖書館
    活動網址 http://epaper.mlc.gov.tw/epaper_content.aspx?itemid=2129
    簡介 《馬關條約》簽訂和乙未抗日已經過了兩個甲子,抗戰勝利與臺灣光復也已經超過70 年了。
    本次展覽由辜金良基金會董事長、知名作家藍博洲策展編撰。策展者歷經多年調查研究后,整理了反映殖民地台灣民眾心聲的重要詩文,完整呈現1895-1945 年日本殖民統治的50 年間,台灣人民在各個時期的反抗行動與犧牲,更展示了苗栗地區抗日先輩的光榮歷程。
    展覽內容包括反佔領之戰、武裝抗日、殖民統治與教育、文化抗日、台灣光復等14 個單元,近200 幅珍貴圖片。透過圖文展覽,認識日據時期臺灣人民反抗史,共同克服日本殖民統治帶給臺灣民眾的種種身心創傷,走向幸福的康莊大道,歡迎民眾蒞臨觀賞。