文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019年3月主題影展「真實的交匯處 : 迷霧風景」《后羿/年去年來/上山/劉必稼》

  • 最後異動時間:2019-08-05
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019年3月主題影展「真實的交匯處 : 迷霧風景」《后羿/年去年來/上山/劉必稼》
「真實的交匯處-迷霧風景」主題影展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園光影電影館 2樓放映廳
場地地址 桃園市中壢區龍清街116巷31號
桃園光影電影館 2樓放映廳
活動時間 2019/03/13 19:00 ~ 2019/03/13 20:30
詳細日期時間
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
(中華民國) 陳耀圻
聯絡電話 03-4581598 03-4581598
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府文化局
  • 承辦︰微光影像有限公司
簡介 《后羿》
導演於美國 UCLA 攻讀電影碩士時的習作,從故事、劇本到人物設計皆獨力完成。西方小孩用英語旁白講述「后羿射日」 傳說,童言童語配上古典東方畫風,產生意外指涉。1967年在《文學季刊》主辨的發表會與《上山》、《劉必稼》在台問世。
《年去年來》
融合虛構與紀實,在美國西部拓荒史流傳著:「每造一哩鐵 路,就死一個華人移工。」且沿途城鎮還有軍隊駐守,將印 地安人隔離在外。在紀實鏡頭下,觀眾可見奔馳的火車、 頹圮的堡壘、死寂的荒漠,配上華爾茲舞曲,與刻意呈現 的遊客笑顏形成強烈對比。
《上山》
就讀藝專的黃永松、牟敦芾、黃貴蓉上山遊玩,三人表達出各自藝術抱負、黨員才能領獎學金、對越戰看法云云,以 〈California Dreamin'〉一曲貫穿全片,吐露出時代苦悶。本片膠卷封存在 UCLA 教授車庫數十年,50年後由國影中心數位修復。
《劉必稼》
老兵劉必稼在湖南老家接受徵召,隨國民政府來台;當天色在山巒間微亮,他和同袍已挑著扁擔,在冰冷溪水裡築起花蓮豐田大壩。藉由調查式問答闡述其生活與心情,1960年代於台灣播映,在藝文界引起震撼,被譽為台灣影史上第一部真實電影。