文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

大溪自己來.職人手作DIY推廣工作坊- 手機座

  • 最後異動時間:2019-08-20
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 大溪自己來.職人手作DIY推廣工作坊- 手機座
大溪自己來.職人手作DIY推廣工作坊
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 大嵙崁故事館 展區
場地地址 桃園市大溪區中山路29號
大嵙崁文教基金會
活動時間 2019/07/13 14:00 ~ 2019/07/13 16:00
詳細日期時間
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 雕塑 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 三和木藝工作坊
聯絡電話 03-3880871 03-3880871
票價
  • 每人課程費用 250元
參與單位
  • 主辦︰財團法人大嵙崁文教基金會
  • 協辦︰桃園市立圖書館
  • 協辦︰藝享茶
  • 指導︰桃園市政府文化局
  • 指導︰桃園市立大溪木藝生態博物館
活動網址 https://www.facebook.com/events/1038268883049519/
簡介 三和木藝林治謙:木藝品也可以很文青!

三五好友到農地挖地瓜、做麵包、釀果醬,然後帶著自己手作的木製餐具走進田野間,在輕鬆的音樂中分享美食…這種結合木作與在地農家的休日旅程,只要一上網就會迅速秒殺;從沒落20年的傳統木器業轉型成為時下最夯的文創休閒產業,三和木藝工作坊師傅林治謙說,箇中滋味一言難盡啦!

三和木藝原本是大溪鄉間的一座傳統木工廠,林師傅的父親1960年設立時,正逢台灣經濟起飛、傳統家具需求大增,講究榫接工法的大溪成為傳統家具生產重鎮,不分大小月天天趕工生產供應;但80年代後期,受到匯率波動及國際經濟不景氣等因素,產業迅速衰退,以往營運興旺的大溪木工廠也跟著一家接著一家收掉。

林治謙師傅看盡台灣原木傢俱產業興衰,卻不忍父親過往的投注心血,接手經營以來,一直堅持著大溪特有的榫接技術及原木製造品碑。

隨著地方共榮概念興起,林師傅的太太陳百合嗅到文創產業的風潮,她同時也希望能帶領社區經濟弱勢的農家一起翻轉,經過討論後,夫妻倆決定共同攜手,逐步將傳統木工廠打造成結合在地農產與木工技術的文創工作坊,除了開設木藝手作課程廣招學員,不時還舉辦假日農藝市集,帶動社區媽媽一起參與,提升地方認同力,由於課程有趣多元,往往一上網就額滿,動作慢的人根本沒機會!

在「大溪自己來」職人手作DIY特展主辦單位積極邀請下,三和木藝工作坊百忙中特別安排一場「追劇神器手機座」手作課程,想要體驗兼具技術與休閒療效的人,千萬別錯過了!