文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019臺灣紀錄片行動列車《農地重金屬樂章》

  • 最後異動時間:2019-09-27
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019臺灣紀錄片行動列車《農地重金屬樂章》
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣立圖書館 一樓演講廳
場地地址 彰化縣彰化市中山路2段500號
活動時間 2019/09/22 14:00 ~ 2019/09/22 15:30
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰文化部影視及流行音樂產業局
  • 承辦︰公共電視臺
  • 合辦︰彰化縣文化局
活動網址 http://www.bamid.org/2019/MoviePlay.aspx?K=2%3fwebsn%3d64
簡介 劇情介紹
農村風情,像一曲安逸的輕柔樂章。但新竹市香山的偏鄉社區-樹下,在五、六零年代台灣經濟起飛的同時,土地卻因工業汙染毀滅殆盡!農村瞬間成為一首爆裂激進的「重金屬」搖滾樂,代表著居民不平與傳統破碎的音調,持續十年困擾著樹下社區在地居民。直到2012年出現復耕曙光。荒漠的田埂現出翠綠、惡臭的金屬味被稻香取代,樹下社區的農村樂音終於轉回安寧。製作團隊耗時兩年,從最初的稻種萌芽開始,收割下一顆顆金黃稻穗結束。透過復耕稻作記錄,並以農民的目光與心境出發,從小處著眼觀看台灣土地歷史及農業汙染問題。

導演簡介
陸 孝 文 / 沈 華 葦 /

國立臺南藝術學院音像紀錄研究所藝術創作碩士。1998年參加全景映像工作室培訓計畫,開始從事紀錄片攝影、剪接、導演工作。2011年獲選「光之旅程:新竹市百年影像藝術節」新竹影人代表之一。2005年開始推動社區工作,與新竹土地留下不解之緣。2014年拍攝《農地重金屬樂章》,記錄新竹樹下自2002年起恆亙十年的土地復育故事。