文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019臺灣紀錄片行動列車《邊城啟示錄》

  • 最後異動時間:2019-09-27
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019臺灣紀錄片行動列車《邊城啟示錄》
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣立圖書館 一樓演講廳
場地地址 彰化縣彰化市中山路2段500號
活動時間 2019/09/29 14:00 ~ 2019/09/29 15:20
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰文化部影視及流行音樂產業局
  • 承辦︰公共電視臺
  • 合辦︰彰化縣文化局
活動網址 http://www.bamid.org/2019/MoviePlay.aspx?K=2%3fwebsn%3d64
簡介 劇情介紹
1949年,國共戰爭失守撤台,最後一批從雲南撤出的國民黨部隊,仍埋藏在泰緬山區叢林中待命,甚至兩度打回了雲南,但在聯合國的壓力下,被要求撤軍回台。此時卻接獲蔣介石的密令,要他們明撤暗留,等待時機反攻大陸;然而這一等就是50年。 這群流亡異域的部隊,成了沒有國籍的人,不得不用鮮血交換泰國的身分證,而他們的子弟,生在異域卻認同遙遠的台灣,抱著滿腔熱血來到“祖國”,卻遲遲無法得到台灣的認同和身分證。 這段泰緬孤軍為了求身分成為雇傭兵的歷史,在泰、台、中的歷史上,皆不曾被完整的討論過。透過這段顯為人知的歷史,及其所衍生至今的問題,來探討歷史及意識形態下,關於國家認同的矛盾與荒謬。

導演簡介
李 立 劭 /

1999年開始拍攝紀錄片及短片至今。曾多次入選獲得國內外影展獎項。
作品經常關注歷史或族群上的邊緣議題,近年開始製作泰緬孤軍相關題材,完成“滇緬游擊隊三部曲”呈現泰北孤軍故事,探討國族認同及歷史,於全台灣及泰國巡演近百場。首部曲“邊城啟示錄”獲台灣紀錄片雙年展評審團獎,及金馬獎金鐘獎集國內外影展入圍之肯定。