文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019彰化縣「人權影展」《寶島夜船》

  • 最後異動時間:2019-09-07
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019彰化縣「人權影展」《寶島夜船》
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 北斗鎮(彰化縣)=
    場地地址 彰化縣北斗鎮
    彰化縣歷史建築北斗郡守官舍
    活動時間 2019/11/10 15:00 ~ 2019/11/10 17:00
    活動型態 影片播放
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
    活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
    聯絡電話 04-8883266 04-8883266
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰彰化縣政府
    • 承辦︰彰化縣文化局
    • 指導︰國家人權博物館
    活動網址 http://www.bocach.gov.tw/ch/16news/01view.asp?sn=9642
    簡介 北斗郡守官舍作為二二八暨人權紀念館,為蒐集二二八事件相關史料事蹟及人權意識的教育基地。配合展覽活動,文化局於9月至11月份特別於展場辦理了15場的「人權影展」,內容包含政治、環境、兒童、女性、移工等系列影片,搭配三場的映後座談,希望透過現場與觀眾討論、互動加深對人權的意識與了解。活動採取自由參加,活動免費,名額有限,額滿為止。

    影片簡介:
    「寶島」不該是金銀之島,而是「應許之島」(Promised Island)。23歲的浙江青年陳松跟他七個結拜兄弟跟小妹,嚮往收音機裡「白米吃不完」的美麗寶島。經過五年籌劃,1965年在一個北風的夜晚出發,共駕一艘小漁船,渡海成了所謂的「反共義士」,當時媒體讚譽他們是「八仙過海」。
    三個月後,「八仙」排行老六的陳松,被政府指控是中共派遣來台的潛伏情報人員,因涉「叛亂罪」遭判刑六年,囚禁在警備總部軍法處看守所。偷渡台灣以前,陳松已經有一對雙胞胎女兒,他的雙胞胎女兒,怎麼因爲父親「下海投敵」而成爲黑五類?跟他一起「八仙過海」的結拜兄妹,後來又怎麼了?回首五十年來的家族跟國族往事,陳松後悔不後悔?