文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新生電影節:(法國)《幸福》

  • 最後異動時間:2019-09-17
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新生電影節:(法國)《幸福》
新生電影節
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 國立中央大學 人文社會科學大樓107電影院
場地地址 桃園市中壢區中大路300號
國立中央大學 人文社會科學大樓107電影院
活動時間 2019/09/09 18:30 ~ 2019/09/09 21:00
詳細日期時間 18:15開放入場
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (法國) 本活動無實體展演者
聯絡電話 03-4227151 #57183 03-4227151 #57183
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立中央大學藝文中心
活動網址 http://in.ncu.edu.tw/~ncu7195
簡介 陽光明媚的南法向日葵花田間,住著木工方索一家人,方索有賢順的嬌妻和一對可愛子女,生活衣食無虞,日子和樂無邊。某日午後,方索進城邂逅了美麗的接線員,並不可自拔與她墜入情海。隨著偷情次數增加,方索與接線員的感情日漸深厚,卻也無法狠心割捨同樣深愛的妻兒。左右為難的他,決定鼓起勇氣向老婆坦承自己的矛盾情思,祈求老婆能理解,甚至接受……。



創作生涯從攝影師出發的安妮華達,在《幸福》中揮灑雷諾瓦印象主義自然且濃郁的色彩,構織和諧、耽美的影像,更延續自身善於融混真實與虛構的電影概念,讓男主角帶著現實中的妻兒入鏡搬演家庭日常,在不斷重複的莫札特優美樂音中,嘗試描繪「幸福」的夢幻圖景,也同時詰問「幸福」的現實狀態。



在一鳴驚人的首部長片《五點到七點的克萊歐》後,深刻探索女性心理,突破女性社會框架的安妮華達,被尊為女性主義電影的先鋒,但《幸福》在性別設定及社會價值觀上所顯現的男性霸權,卻在上映時引發不小爭議。



然而,面對諸多質疑,未在片中設置任何尖銳道德批判或嚴肅討論社會議題的安妮華達,只是微笑回應:「《幸福》就像我剛吃的午餐,西瓜、麵包、火腿,加點我愛的起司。鹹澀和甘甜的綜合,快樂與悲傷的混搭,憂鬱與活力參半,它就是永恆的矛盾」。