文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新生電影節:(臺灣)《第四張畫》

  • 最後異動時間:2019-09-17
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新生電影節:(臺灣)《第四張畫》
新生電影節
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 國立中央大學 人文社會科學大樓107電影院
場地地址 桃園市中壢區中大路300號
國立中央大學 人文社會科學大樓107電影院
活動時間 2019/09/10 18:30 ~ 2019/09/10 21:00
詳細日期時間 18:15開放入場
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
聯絡電話 03-4227151 #57183 03-4227151 #57183
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立中央大學藝文中心
活動網址 http://in.ncu.edu.tw/~ncu7195
簡介 本片入圍2010金馬七項大獎,最後抱回最佳導演、最佳女配角和年度台灣傑出電影、費比西國際影評人獎四項大獎。《停車》導演鍾孟宏關懷社會議題力作。

小翔今年十歲(畢曉海飾),與他相依為命的父親,因病在家中死去,落得三餐無以為繼的他,因偷吃便當而結識面惡心善的老校工(金士傑飾),兩人四處撿舊貨之餘,小翔也以為找到了新的歸宿。就在這時,多年不見的母親(郝蕾 飾)突然出現,將他帶到新的家庭。

小翔面對性格陰沈的繼父(戴立忍飾),陷入徬徨,所幸,一次巧遇,他認識了一位大哥哥(納豆 飾),並與他四處偷竊遊蕩。

小翔始終記得,自己還有一個親哥哥,他小時候跟著母親離開,現在卻不知去向了…,偶然,老師(關穎飾)從小翔的畫裡發現了這個秘密,就在真相慢慢浮現之際,警察(梁赫群飾)也介入調查,小翔和繼父的關係,因此陷入緊繃狀態…。

究竟故事還會有什麼驚人的發展?而第四張畫,又暗示著小翔的人生會走向什麼境地?

本片影像風格經營得相當細膩有層次,其中畢曉海以童星之姿,拿下台北電影節最佳男演員獎,更彰顯出本片捕捉孩童心思與價值觀的敏銳度。導演表示,故事緣起於他拍攝紀錄片《醫生》的時候,片中主角男孩Felix畫的畫,他認為小孩子的腦袋就像個宇宙,好像無窮無盡、充滿可能性—這也誘發他藉由本片捕捉童心幽微的一瞬。