文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

泰國電影院:聖提維納

  • 最後異動時間:2019-09-26
  • 文章點閱數:98

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 泰國電影院:聖提維納
故宮南院2019故宮亞洲藝術節―泰國月
所在縣市 嘉義縣
活動場地
  • 國立故宮博物院南部院區 集賢廳
場地地址 嘉義縣太保市故宮大道888號
活動時間 2019/10/10 14:00 ~ 2019/10/10 16:00
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (泰國) 本活動無實體展演者
聯絡電話 05-3620777 05-3620777
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
簡介 富家女愛上窮苦盲少年的故事,通俗劇的情節,你可以說它「老套」,甚至可以嫌它敘事節奏過於緩慢,但《聖提維納》無疑是泰國電影的絕美集成之作。它將佛理哲思和男女情愛交織成文的雅秀筆法,直至今日都還能在新生代電影工作者的作品裡看得到。影片裡對於民俗歌舞、音樂和佛韻的講究,還有美得屏息的彩色攝影,著實令人嘆為觀止。
《聖提維納》在1954年代表泰國參加了第一屆亞洲影展(時名『東南亞影展』),獲頒最佳彩色攝影獎,這也是泰國影史上第一座國際影展大獎。本片攝影師Ratana Pestonji,也成為影壇舉足輕重的電影作者,日後又執導了多部傑作。可惜,本片年久失修,失傳多年,終於在幾年前由泰國電影資料館出面,結合包括英國電影中心(BFI)等國際機構,自世界各地尋訪影片下落,最終拼接成完整的《聖提維納》,並於2016年在坎城影展隆重獻映。本次「泰國月」活動,乃是《聖提維納》修復版本在臺灣地區的首映。