文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019雲林國際偶戲節:偶藝非凡特展

  • 最後異動時間:2019-09-29
  • 文章點閱數:85

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019雲林國際偶戲節:偶藝非凡特展
2019 雲林國際偶戲節
所在縣市 雲林縣
活動場地
  • 雲林布袋戲館 一樓特展區
場地地址 雲林縣虎尾鎮林森路一段498號
活動時間 2019/10/05 10:00 ~ 2019/11/02 18:00
活動型態 展覽
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
活動展演者 (中華民國) 雲林布袋戲館
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰雲林縣政府
  • 協辦︰雲林縣斗六市公所
  • 協辦︰雲林縣虎尾鎮公所
  • 贊助︰台灣電力公司
  • 指導︰交通部觀光局
  • 指導︰文化部
活動網址 http://2019puppet.yunlin.gov.tw/puppet-exhibition.html
簡介 展覽內容分為三大主軸,分別為神佛系列、三國系列以及日式藝妓系列。

神佛系列
以「千手觀音」、「伽藍神」、「韋馱尊者」為神佛系列首度開張。佛教故事裡千手觀音又稱大悲觀音,是漢傳佛教中常被供奉的六觀音菩薩像之一,「千手觀音」為觀音部果德之尊。千為無量及圓滿之意,以"千手"表示大慈悲的無量廣大。

三國系列
以赤壁之戰、孔明借東風兩場知名戰役作為本區展覽情境布置之原型,搭配王允連環計,營造出當年五虎將與三國知名梟雄之間的愛恨情仇。

日式藝妓系列「花皆最美的風景」
藝妓又稱藝伎,是日本特有的女性表演藝術工作者;「藝妓」一詞源自漢語,工作性質相當於中國書寓的詞史、先生或長三堂子的女校書。當代日本藝妓社會地位較高,且已形成一種具代表性的傳統文化。日本藝妓表面上並非性工作者,其工作內容除為客人服侍餐飲外,主要為在宴席上以舞蹈、演唱、演奏等方式助興。