文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

顧廣毅「延遲青春」座談+世界建構工作坊

  • 最後異動時間:2019-10-07
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 顧廣毅「延遲青春」座談+世界建構工作坊
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣當代文化實驗場C-LAB (空總舊址)
    場地地址 臺北市大安區仁愛路三段55號
    活動時間 2019/10/12 14:00 ~ 2019/10/12 17:00
    詳細日期時間
    活動型態 其他非技能(藝)培訓課程之研習
    活動類別 其他 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 顧廣毅
    聯絡電話 8773-5087 8773-5087
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰空總臺灣當代文化實驗場
    簡介 在此活動中,藝術家顧廣毅將邀請參與者,進入他的創作計畫《延遲青春》中的未來世界,並引導大家進行世界建構的練習,並針對虛構世界中延伸出的倫理、社會議題進行思辯與討論。活動將安排藝術家和其合作者小兒科朱子宏醫師的主題演講。並進行世界建構工作坊,藝術家會帶領參與者,分別扮演未來情境中對於「性與醫學科技」的議題的正反方,並進行設計與辯論。此活動的內容也將展示出藝術家如何透過生物藝術(Bio Art)與推測設計(Speculative Design)的實踐,去探索醫療科技、衛生政策與青少年性自主等等主題的交互關係。
    《延遲青春》(2019)
    《延遲青春》將情境設立於2050年的台灣,在這個未來世界裡,保守團體透過公投以及積極參政,成功地掌握政治資源,並策動衛福部去改變台灣關於性別的政策制定。其中他們透過與新陳代謝科和小兒科醫師的合作,將治療性早熟的藥物應用於青少年的性成熟控制,政府與地區醫院合作,定期定量的發放此藥劑給家長,讓家長固定於家中施打於自己尚未開始青春期的小孩身上。
    透過醫療科技的應用,政府可以透過此藥物,讓全國所有的青少年延緩其青春期的發生。所有的小孩將會被政府統一控制於十八歲開始青春期,也就是說透過這樣的過程,可以有效地讓身體的性成熟時間與法律上合法性交的年齡同步。這也意味著在高中以前的所有青少年,都不具有任何第二性徵,也不會因為荷爾蒙的作用而產生求學期間不需要的性慾,藉此降低所有因為「性」所產生的問題。此計畫透過一系列反烏托邦的未來情境想像,去建構一個極端的虛構世界,並以這個被建構的世界作為一個溝通的平台,促使社會大眾對於青少年的主體以及「性」的議題,進行更深度的思考。