文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

跟著鏡頭看臺灣─2019紀錄片行動列車:《肉身搏天》+《臨時工》

  • 最後異動時間:2019-11-12
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 跟著鏡頭看臺灣─2019紀錄片行動列車:《肉身搏天》+《臨時工》
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 北區(新竹市)=
    場地地址 新竹市北區
    江山藝改所(新竹市東區興達街1號
    活動時間 2019/10/05 20:00 ~ 2019/10/05 21:30
    詳細日期時間
    活動型態 影片播放
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
    活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
    (中華民國) 黃明川
    (中華民國) 許慧如
    聯絡電話 03 526 6456 03 526 6456
    票價 不售票免費報名入場 Free Admission ※ 報名網站:http://www.bamid.org/
    參與單位
    • 主辦︰江山藝改所
    活動網址 https://www.facebook.com/events/423413788560834/
    簡介 關於放映 About The Screening/
    2019臺灣紀錄片行動列車再度出發,列車裡承載著對於這片土地和人民的期許,從策展主軸《重建夢想家園》的字句裡,看得出我們企圖與觀眾對話的方向。今年的片單裡,除了選擇大眾化且雅俗共賞的作品,喚起民眾對夢想的渴望外,更加入了實驗性較強的紀錄片,期待給予民眾突破性的體驗與感受。

    希冀透過20部多元類型影片,128場次播映推廣,藉由放映場域的拓展以及擴大映後座談場次的討論,強化臺灣紀錄片及其創作者創作能量的展現;透過各據點的播映,落實影像教育推廣,將其影響力擴散成為全面性的臺灣紀錄片年度巡展盛事,建構全民觀賞紀錄片習性,並從中培養紀錄片觀眾與提升國人觀影素養。
    邀請您,看見每個精彩時刻,跟著鏡頭看臺灣!

    關於影片 About The Films/
    ●《肉身搏天》黃明川│85min│2017
    台灣藝術家楊金池居住於紐約超過三十年後,1990年代經由一系列世界環保問題爲主題的作品在紐約、美國各地及歐洲發表,引起紐約行爲表演藝術圈的高度注目。2012年他在紐約皇后美術館演出《殺了我或改變!》,收集了三萬個空鋁罐,於二十秒内從空中的一具圓型鋼籃中灑向他自己的頭頂。 楊金池的驚世之作不止於針對人類資源的高度浪費,亦從核能、地震引發核爆、科技的威脅、水的未來、北極融冰、國家與個人的自我防衛等各方面出手,帶給常年以交易爲主桿的美術館、畫廊體制一個深刻的警惕。
    《臨時工》許慧如│30min│2017(本場次有導演映後座談)
    高雄是一個工業城,當台灣走向工業化的開發道路,高雄就跟工業劃上了等號,扮演著台灣產業背後的無名英雄,撐起台灣經濟的重責大任。然而隨著全球化下的產業外移,在地工廠紛紛倒閉,高雄也是第一個受到失業之苦的藍領城市,儘管近年市政府極力鼓吹文創、觀光,但還是無法取代長年烙印在我們身上的工業印記…