文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【聲音書寫實驗室】演出對談:電波/身體

  • 最後異動時間:2019-10-05
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【聲音書寫實驗室】演出對談:電波/身體
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館 多功能教室
場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
活動時間 2019/09/01 14:00 ~ 2019/09/01 16:00
詳細日期時間
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中國) 顏峻
(中華民國) 羅悅全
聯絡電話 07-2611706 07-2611706
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立圖書館總館
  • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
簡介 ❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍
 
電波是自由空間中的震盪
電波是非皺褶性,持續感知
電波是一種冥響
電波是互相排斥之絕對觸覺
 
身體是自我和世界之間的介面
身體是便攜的,平等的
身體是一種機器
身體是語言生成之場域
 
❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍❍
 
本次聲音書寫實驗室,高雄文學館邀請到代表「電波」的羅悅全和代表「身體」的顏峻。
 
羅悅全在台北經營「立方計劃空間」,他將分享「話鼓電台」這個計畫,如何重新思考傳播媒體作為藝術表現形式,設定時間長度作為節目唯一限制條件,邀集藝術家、劇場導演、網路行動者、詩人、聲音設計師,以幾乎沒有任何視覺元素的「廣播」作為平台基礎,提出聲響創作。
 
顏峻是中國的斜槓跨藝創作者,讀其樂評作品《燃燒的噪音:當代中國地下音樂評集》,對於聲音聽察描述幾乎包羅萬象。近期工作,是強調身體/特定空間條件的「表演性音樂」,從最初苦於能夠滿足電子音樂創作聆聽標準的合適場地相當匱乏,轉而成就了拆解音樂事件的依賴條件,發展出近十年的「客廳巡演」。本次也預計在高雄文學館進行聲音現地採集演出!
 
▌演出對談
 
●顏峻
 
樂手,詩人,住在北京。
從事實驗電子樂、表演性音樂、田野錄音、即興音樂、無聲表演,等等,一言以蔽之:非音樂。不是聲音藝術家。盡可能以簡單無技巧的方式創作,盡可能使用便宜、廢棄、無意義的材料,盡可能抵抗審美之暴力。
活躍於國際間,出版唱片數十種。曾獲林茨電子藝術獎。曾于柏林 daad、紐約 acc 駐留。
yanjun.org
 
●羅悅全
 
台北「立方計劃空間」的成立者之一,關注現代聲響文化,以網站、出版與策展為生產形式。「造音翻土-戰後台灣聲響文化的探索」(2014)共同策展人,並擔任該展覽讀本(2015)的主編。曾編著〈秘密基地-台北音樂版圖〉(2000)、翻譯〈迷幻異域-快樂丸與青少年文化的故事 〉(2002)。
話鼓電台:http://talkingdrums.tw/about/
 

 
2019年MAY-NOV聲音書寫實驗室系列
 
▌主辦單位:高雄文學館
▌協辦單位:耳蝸 Cochlea Lab、巴多池塘唱片