文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「同安寮十二庄請媽祖」庄廟陣頭會演暨成果展

  • 最後異動時間:2019-10-06
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「同安寮十二庄請媽祖」庄廟陣頭會演暨成果展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 福興鄉(彰化縣)=
    場地地址 彰化縣福興鄉
    福興鄉福安宮廟埕
    活動時間 2019/10/06 08:00 ~ 2019/10/06 17:00
    活動型態 綜合
    活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 廟會
    活動展演者 (中華民國) 福興鄉福安宮管理委員會
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰彰化縣文化局
    • 指導︰彰化縣政府
    簡介 「同安寮十二庄請媽祖」庄廟陣頭會演暨成果展於今(108)年10月6日(星期日)上午8時,於彰化縣福興鄉福安宮廟埕演出,彰化縣王縣長惠美及立法委員、議員、鄉鎮村長及各級民意代表,都一同到場見證傳統陣頭復興的歷史時刻。
    同安寮十二庄早期各庄各有自組的特色傳統陣頭,因時代變遷,現今傳統陣頭多已解散或面臨傳承斷層的困境,彰化縣政府為協助彰化縣福興鄉福安宮管理委員會解決傳統文化失傳的危機,積極輔導地方向中央爭取經費,結果獲得文化部文化資產局補助30萬元,另縣府配合挹注同安寮十二庄請媽祖民俗活動紀錄片、學童鄉土教材費用,鼓勵其陣頭文化延續傳承,而今藝陣教學有成,宮廟陣頭新舊成員匯聚成一股新血,使過往盛極一時的傳統藝陣再現風華。
    「同安寮十二庄請媽祖」在民國103年經彰化縣政府登錄民俗類無形文化資產,福興鄉福安宮管理委員會為該無形文化資產的保存團體,自登錄後,盡力推廣與傳承「同安寮十二庄請媽祖」,彰化縣政府亦於民國107年完成「同安寮十二庄請媽祖」調查研究案,透過研究與紀錄,讓無形文化資產得到完善的保存。今(108)年度,縣府配合辦理彰化縣福興鄉福安宮管理委員會提出的補助案,完成同安寮地區自組陣頭傳習、同安寮十二庄請媽祖民俗活動解說員培訓,以及請媽祖活動的學生鄉土教材、10分多鐘介紹影片,以多元的管道及方式推廣同安寮十二庄請媽祖的民俗文化活動。
    本次庄廟陣頭會演,包括武夜館金獅陣、錦成閣高甲團、千里眼和順風耳神將團、八音吹、傳統舞蹈團、轎前鼓、北管同樂軒等演出,其中盧厝慶安社-八音吹、頂西勢轎前鼓、中西勢神將團是同安寮復興的主要標的,本次都參與了演出,讓外界看到同安寮為宮廟傳統陣頭復興的努力。