文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南國漫讀節《回家,直面巨災的試煉》

  • 最後異動時間:2019-10-21
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南國漫讀節《回家,直面巨災的試煉》
2019南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 勝利星村創意生活園區V.I.P Zone
    場地地址 屏東縣屏東市青島街106號
    永勝5號(屏東市永勝巷5號)
    活動時間 2019/11/10 14:30 ~ 2019/11/10 15:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 黃淑梅
    (中華民國) 林吉洋
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    • 承辦︰屏東縣政府文化處
    活動網址 https://www.facebook.com/%E5%8D%97%E5%9C%8B%E6%BC%AB%E8%AE%80%E7%AF%80-Reading-Festival-in-Pingtung-100679891326531/?epa=SEARCH_BOX
    簡介 紀錄片《回家 Coming Home》,以莫拉克颱風摧毀家園為題材,透過屏東境內幾位排灣族、魯凱族中生代視角,紀錄原住民為文化保存所做的努力,也提醒我們文化傳承的重要性。
     
    春山出版今年八月與國家災害防救科技中心合作的《颱風:在下一次巨災來臨前》,同樣以二○○九年八月八日造成重大災情的中度颱風莫拉克為核心,揭開颱風生命史與臺灣土地相互交揉的故事。帶出災害,也召喚人們正視且珍視自然。
     
    導演黃淑梅與作者林吉洋,皆在地方與災變中體悟成長及環境永續。家不在遠方,而在靈魂深處。下一次來臨的,可能還是颱風、也可能是地震,在巨災之前,人類更該看清自然本質,與山、水、風互為依託,令土地養分永存。
     
    講者簡介:
     
    #黃淑梅
    出生於台南縣白河鎮,世界新聞專科學校廣播電視科畢業,1990年進入全景映像工作室,初期協助紀錄片田野採訪工作,1991年開始創作紀錄片。
    2006年回到家鄉台南生活、工作。
    主要作品有《在中寮相遇》()2006)《 寶島曼波》(2008)二部921重建紀錄片,
    《給親愛的孩子》--台灣百年山林開發史紀錄片(2015)
    《家鄉保衛戰》(2016)
    《回家》(2018)
    目前為獨立紀錄片工作者。

    #林吉洋
    九二一成為我的大學始業式,莫拉克成為我踏入社會的成年禮,災難與重生成為我難忘的關注。災後繞了一大圈,始終心繫南方。不定期於媒體發表文章,觀察城鄉環境變遷,記錄那些即將被遺忘的村落。二○一二至二○一三年獲浩然基金會國際志願者計畫支持,於北京一所本土環保組織服務,二○一五年獲兩岸新聞報導獎公民新聞類獎。