文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「舊市愛搞怪:設計思考工作營」成果公展

  • 最後異動時間:2019-11-05
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「舊市愛搞怪:設計思考工作營」成果公展
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 北區(新竹市)=
    場地地址 新竹市北區
    樂客牛肉麵、暗香糕餅舖、晉安蔘藥房以及聯興金香行等八間店家進行現地展示
    活動時間 2019/08/10 09:00 ~ 2019/08/14 17:00
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 設計 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 國立交通大學
    聯絡電話 (03)5153383 (03)5153383
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹市政府
    活動網址 https://dep-labor.hccg.gov.tw/ch/home.jsp?id=7&parentpath=0,1&mcustomize=municipalnews_view.jsp&tool
    簡介 →::新竹市政府舉辦::←
    ★「舊市愛搞怪:設計思考工作營」成果公展★
    今(108)年度設計思考營開設兩梯次,共有41位學員於8月2日結訓。學員們在老師及交大設計思考社組成的助教團隊帶領下,利用密集的20堂課程,除學習平面設計、商品設計等實用技能外,還學習如何透過實際田野調查,從老店的角度出發,發展出解決問題的設計方案。
    成果公展首次採用於合作店家現地展示的方式辦理,包括樂客牛肉麵、玫瑰色二手書店、透光棉花東門店、夜餘製豆、赫赫珠寶維修專門店、暗香糕餅舖、晉安蔘藥房以及聯興金香行等八間店家。
    今年營隊的作品,都是店家們與學員歷經來回討論、思考過程中,教學相長,用心激盪出的火花結晶。新竹市社計營已連續舉辦三屆,希望年輕人們,以在地的文化底蘊為養分,發展出屬於新竹的文化創意創業,並藉此活動培養更多青年設計師,參與城市的翻新與改造,成為推動城市進步的中堅份子。
    除了教授設計工具操作教學外,更強調如何將抽象的設計思維附諸實行,透過實地觀察舊城區的老店家的商業活動,釐清其所面臨的真實問題,發想出「如何更好」的方案,將設計能「接地氣」、符合使用者需求。另外,本次活動也首度舉辦「都市策展」形式的公展活動,在八間合作店家展示學員的設計成果,歡迎民眾共同參觀設計成果並給予指教。