文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【南市圖】分區資源中心:Fun Maker手作坊「鳳梨纖維抄紙」

  • 最後異動時間:2019-11-13
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【南市圖】分區資源中心:Fun Maker手作坊「鳳梨纖維抄紙」
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市立圖書館 3F多功能室
場地地址 臺南市北區公園北路3號
臺南市立圖書館-3樓多功能教室
活動時間 2019/11/16 14:00 ~ 2019/11/16 17:00
詳細日期時間
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 紙藝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 許玓維
聯絡電話 06-2255146#126 06-2255146#126
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市立圖書館
活動網址 https://www.tnml.tn.edu.tw/portal_b7_page.php?button_num=b7&cnt_id=1322&search_field=&search_word=&u
簡介 鳳梨(葉)纖維手抄紙 簡介:
由於鳳梨採收完後,大量的鳳梨植栽即被翻入土中做天然堆肥,相當可惜。在台灣的日據時代,曾有鳳梨纖維紡織業及抄紙業,尤其在彰化一帶形成小型鳳梨絲家庭代工取纖聚落,當時取纖的工資甚至比公務員還高。但民國五零年代開始的工業時代,大量化纖取代天然纖維,因此而沒落。台南市關廟區為鳳梨產地,因此想回收農業廢棄資材,利用鳳梨葉教授鳳梨纖維取纖工序及製作手抄紙。期望打開鳳梨纖維的新文化工藝視野,讓更多人能一起為地方文化做努力。

活動費用:報名費200元,線上報名後,請於11/10前至五樓推廣組繳費完畢,即完成報名,如因個人因素無法上課,恕無法退費,謝謝

繳費時間:周二-周日上午08:30-12:00、下午13:30-17:20、中午12:00-13:30為休息時間,造成不便敬請見諒。

備註:第一場與第二場課程內容相同。