文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

和平日系列活動:珠螺登階 青春吶喊

  • 最後異動時間:2019-11-01
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 和平日系列活動:珠螺登階 青春吶喊
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 南竿鄉(連江縣)=
    場地地址 連江縣南竿鄉
    勝利堡、軍人紀念園區
    活動時間 2019/11/09 08:00 ~ 2019/11/09 11:30
    活動型態 專題導覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 馬祖戰地文化遺產學會
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰馬祖戰地文化遺產學會
    • 協辦︰馬祖防衛指揮部
    • 協辦︰連江縣政府民政處
    • 協辦︰連江縣攝影學會
    • 協辦︰連江縣警察局
    • 協辦︰連江縣政府產業發展處
    • 協辦︰連江縣立醫院
    • 贊助︰馬祖酒廠實業股份有限公司
    • 指導︰連江縣政府文化處
    簡介 近年來國外興起「悲暗觀光」(Dark Tourism),如冷戰時期所遺留的柏林圍牆、華府越戰紀念碑、越南古芝坑道、韓戰板門店…等,這些地標已發展成為觀光旅遊的熱門景點。這類觀光屬性多了一層悲憫的觸動,經由走讀歷史古蹟或文化路徑,深刻體認到歷史教訓與展望和平的用意。

    過去馬祖經歷36年戰地政務,留下眾多而豐富的戰地文化景觀。自1992年(民81年)11月7日解除戰地政務後,走入「後戰地」的過程,縣府團隊結合馬祖戰地文化遺產學會等民間社團,共同協力推動馬祖戰地文化景觀走向世界遺產的高度。因此,以「冷戰島嶼-和平重生」為上位概念,運用保存、活化、轉譯、論述、認同等策略,以及因應「悲暗觀光」的趨勢,逐步整合資源與步調,並且賦予「和平」的普世價值,持續蛻變與精進。

    因此,本學會倡議定11月7日為「馬祖和平日」,積極推動軍人紀念園區的原址,提升成為「和平紀念園區」的層次,逐年充實園區內的設施與綠美化,納入更多軍民的記憶與生命的故事,匯聚「和平重生」之內涵,成為馬祖最具特色的觀光景點與戰地文化路徑。

    11月9日的「珠螺登階、 青春吶喊」,我們誠摯邀請各界人士與青年的朋友們。向過去戍守前線的戰士們,以及世居島上的住民們致敬!登階回望消逝的青春,祈望化成一股和平重生的力量,世代間攜手並進!

    【活動流程】
    08:30-09:00 勝利堡報到,參與者領取運動毛巾
    09:00-09:30 為和平而走:勝利堡出發到珠螺軍人紀念園區前廣場
    09:30-10:00 為和平登階:紀念園區前廣場登階上忠靈祠前廣場
    10:00-10:10 全體向先烈致敬–及貴賓致詞
    10:10-10:30 邀請馬防部機步連演唱軍歌
    10:30-11:00 為「青春吶喊」–台詞:我愛和平、我愛馬祖

    【活動路線】
    勝利堡→健走清馬步道→登階軍人紀念園區→青春吶喊活動