文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

蔡佩儒記憶元素–地方·社區·留影計劃

  • 最後異動時間:2019-11-02
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 蔡佩儒記憶元素–地方·社區·留影計劃
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館 一樓展覽室
場地地址 南投縣竹山鎮大勇路 26 號
活動時間 2019/11/01 09:00 ~ 2019/11/30 21:00
詳細日期時間 週一休館。
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蔡佩儒
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館
  • 指導︰財團法人福田文教基金會
活動網址 http://www.hsinrong.org/
簡介 2019仲夏,藝術家蔡佩儒發起「記憶元素計畫」,試圖透過民眾參與以及陶瓷創作的生產與推廣交流,將藝術的生產賦予新意義。
「記憶元素計畫」從新北市立鶯歌陶瓷博物館所舉辦的「大市小集」陶瓷市集發起。
展示一系列家庭日常彩繪的紀念性陶瓷器皿,同時分享陶瓷的相關概念:如釉藥在未燒製前無法明確辨別最後的顏色,金繼技法用於修復有獨特意義的器皿等等。而如何將照片轉換作品,透過以下步驟邀請民眾參與:
1. 搜尋出一張珍貴照片。
2. 定義新的色彩色票,例如:照片中之紅色對應1號釉、黃色對應2號等,共十色可挑選;亦可由藝術家代為配色。
3. 選擇珍貴人物是否覆蓋金箔。
4. 畫下對於記憶的大小、形狀想像。
5. 提供部分個人資訊的使用同意。
在民眾參與完成上述步驟後,蔡佩儒將依照這些資訊進行紀念陶盤的製作,並許諾在完成作品後製作明信片寄送參與民眾,達成本次藝術計畫行動,並在欣榮圖書館「記憶元素」展覽中進行展示。
過程到最終成品,可以看見對於「攝影負片」、「版畫色彩套版」、「色票對應」、「彩繪」等等,不同藝術媒材、方法概念的移轉應用在陶瓷創作中,創造出保有個人記憶的特殊紀念陶瓷物件,並從個人記憶集結成群體記憶,以展示露出部分資訊,如:參與者姓名、照片、地方等;提供觀眾對於計畫的想像與理解。
「記憶元素」的參與式紀念陶盤創作事件,對於蔡佩儒的藝術生產意義並未達成終結,進而接續兩種新的探討可能:
首先,從作品樣式與繪畫風格中,推演將當前影像處理的濾鏡手法類比「記憶元素」風格。在比較與對應操作手法中,窺看數位演算與藝術家勞動生產的不同。
再者,從參與者們所處的地方性中衍生–記憶元素展覽所在地:竹山的想像,藝術家蔡佩儒作為過客與在地參與者的共同發想創作。
「記憶元素計畫」不僅作為創作的思考與物質性生產,蔡佩儒也在其中試圖以分享交流和民眾一同創造對於記憶的藝術樣態。
開幕既工作坊:11/06(三) 14:00
捕獲野生藝術家隨機導覽:11/6(三)、11/13(三) 、11/21(四)