文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

老師好!長官好!馬祖戰地政務時期教育特展

  • 最後異動時間:2019-11-05
  • 文章點閱數:55

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 老師好!長官好!馬祖戰地政務時期教育特展
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 特展室
場地地址 連江縣南竿鄉135號
活動時間 2020/01/01 09:00 ~ 2020/02/28 17:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣歷史博物館
票價
  • 全票 40元
  • 優待票 20元
全票每張40元:一般民眾。
優待票每張20元:學生限一般大專院校(含)以下在學學生;軍人及警察職業(憑證明文件);10人(含)以上一般團體;於馬祖地區就學及服務軍警則免收取門票。

縣民優待票免費:限設籍或出生地為本縣鄉親(憑身分證明文件)。

免收門票:身心障礙人士及其監護人或必要陪伴者1人、未滿5歲兒童及年滿65歲以上年長者、因業務需要入館洽公或執行公務者、低收入戶、持有志願服務榮譽卡志工(以上皆憑相關或身分證明文件)。
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
  • 主辦︰連江縣政府
簡介 為重塑戰地政務期間的校園教育面貌,連江縣政府文化處特別重資規劃跨年度「長官好,老師好,臺灣&馬祖戰地政務時期教育特展」,展出機關提供文史資料、國立臺灣歷史博物館及民眾所提供文物,以戰地政務時期為時間基準來規劃,呈現其前、後階段的教育發展進程,值得年長鄉親一起來回味,更值得新生代前往感受那個特殊年代。

 今年11月7日是馬祖終止戰地政務27週年,台灣地區在民國76年解嚴,但身處戰地前線馬祖,仍依據金門馬祖地區戰地政務實驗辦法實施軍事管制,嚴格控制金馬地區的政治、經濟、生活物資與出入境等各層面。

 戰地政務是為配合戰時軍事所需,執行國家政策,於戰地所實施的民事行政工作,從民國45年至81年間,馬祖實施長達37年的戰地政務,軍管時期對居民產生巨大衝擊及深遠影響,尤其在教育上,更是馬祖獨有的特殊經歷。

 此次教育特展為觀展者從馬祖教育體制大環境的變化來切入,感受富有濃厚軍事色彩的校園生活,將著重於呈現馬祖進入戰地政務時期之前、後,不同階段的教育體制,尤其著重在戰地政務時期對於馬祖教育深遠的影響。整體展場分別規劃四大單元:

 第一單元入口意象:以展序引言設計故事情境,透過入口意象營造在地建築的格局,帶領觀眾遵循長者的教誨,進入展場見證馬祖獨特的教育史。

 第二單元戰地下的教育:分別以馬祖地區特殊的戰地景觀設計展示空間,營造曲折的空間格局,規劃小分區單元,並利用展場現有的桁架懸掛戰地標語,以及制服或相關服飾配件體驗,搭配有互動設施,感受戰地教育的克難情況。

 第三單元戰地下的校園:沉浸式的手法,打造校園及教室場景,引導民眾主動地與展示空間互動。

 第四單元戰地下的我們:利用圖文板、圖表及相關報導,讓民眾反思馬祖實施戰地政務實驗前後對教育的影響,並回顧和分享自身的校園記憶。

 引領參觀者從入口意象破題,帶入教育是翻轉生計條件的根本之道,並透過線性的歷史脈絡瞭解馬祖教育的年代大事記,以及教育方針的演進歷程私塾教育、一村一校、管教養衛來切入展示內容,帶領觀眾從國家及學生的視角,體驗馬祖在戰地政務時期所接受的特殊教育。展期預定從11月7日起展出至109年2月28日止,歡迎軍民鄉親踴躍前往參觀。