文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

閩南傳統藝術系列活動-薪傳歌仔戲劇團《三娘教子》

  • 最後異動時間:2019-11-15
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 閩南傳統藝術系列活動-薪傳歌仔戲劇團《三娘教子》
桃園市閩南傳統藝術系列活動計畫
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市大園區大園國民小學
    場地地址 桃園市大園區中正東路160號
    大園國小
    活動時間 2019/11/15 19:00 ~ 2019/11/15 21:15
    詳細日期時間
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
    活動展演者 (中華民國) 薪傳歌仔戲劇團
    聯絡電話 03-3322592分機8530 03-3322592分機8530
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰桃園市政府文化局
    簡介 由桃園市政府文化局主辦的閩南傳統藝術巡演系列活動計畫來到大園區,搭配大園仁壽宮圓醮活動,邀請到薪傳歌仔戲劇團演出《三娘教子》,由薪傳歌仔戲劇團的當家小旦張孟逸帶領新一代優秀演員江亭瑩、王台玲、古翊汎、廖玉琪等同臺飆戲。
    薪傳歌仔戲劇團由人間國寶廖瓊枝老師所創辦,以其細膩的身段與優美的唱腔、堅持傳統歌仔戲的演出風格,使歌仔戲藝術持續地精緻化;而「具備高度的專業戲劇素養,深耕歌仔戲人才培育與舞台培力」更是劇團多年來致力於演出、傳承與推廣工作所堅持的原則與理念。這些特點除了引起各界廣泛的注意與好評之外,更因其具有傳統歌仔戲藝術向下紮根的非凡意義,將為歌仔戲的永續生命不斷增添活力。今天特別邀請到薪傳歌仔戲劇團-由當家小旦張孟逸帶領新一代優秀演員江亭瑩、王台玲、古翊汎及廖玉琪等同臺飆戲,其中當家小旦張孟逸為廖老師的得意門生外,更榮獲第28屆傳藝金曲獎「最佳年度演員獎」,期望透過豐富的音樂伴奏及演員的精緻唱腔、身段,今晚要讓桃園民眾一睹劇團的風采。
    本劇劇情描述薛子羅出外遭友人誣陷佯稱已喪命,家道中落,元配與大妾紛紛改嫁,唯有三娘王春娥立誓守節,代為撫養二娘所生之子薛義。薛義貪玩不學,三娘責之,反被辱罵,哭拜夫靈後決意求去。義僕薛保對薛義曉以人倫大義,教他悔改請罪,終於勸回春娥。薛義發憤向上高中狀元,最終一家團圓的精彩故事。