文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

宜蘭電影聚落串連計畫:電影講座「電影與文學的對話」

  • 最後異動時間:2019-11-12
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 宜蘭電影聚落串連計畫:電影講座「電影與文學的對話」
宜蘭電影聚落串連計畫
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 百果樹紅磚屋(紅磚屋) 咖啡廳(舞台區)
場地地址 宜蘭縣宜蘭市1鄰光復路13號
活動時間 2019/11/02 16:00 ~ 2019/11/02 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (中華民國) 黃春明
(中華民國) 黃玉珊
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣政府文化局
  • 協辦︰財團法人黃大魚文化藝術基金會
  • 協辦︰魚可國際文創事業有限公司
  • 策劃︰邁絡藝能
  • 指導︰文化部
  • 指導︰宜蘭縣政府
簡介 電影是一門綜合藝術,而文學成為電影發展過程中重要元素之一,此兩種不同的藝術形式,既有連結但又有區別。文學「再現」人生,電影「再現」文本。電影與文學一直存在著密切的依附關係。
而台灣電影的現代化,可以說是始於《兒子的大玩偶》。中影公司明總經理在谷底的困境中接受小野與吳念真的建議,大膽啟用新人拍攝鄉土文學作品。這部影片改編自黃春明作家的三篇短篇小說,以流暢的現代電影語言呈現出迥異於以往台灣電影的意境,不但獲得評論界一致的好評,票房也非常好,自此確立了台灣電影的新浪潮。
紙上文字化成一幕幕的影像畫面,經典鄉土文學代表作家黃春明老師將分享文字與影像的相互合作。而在諸多作品被翻拍成電影後,期待黃老師以作者的角色為我們講述參與其中的心路歷程。