文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

宜蘭電影聚落串連計畫:電影講座「穿越台灣電影」

  • 最後異動時間:2019-11-12
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 宜蘭電影聚落串連計畫:電影講座「穿越台灣電影」
宜蘭電影聚落串連計畫
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 羅東文化工場 文化客廳
場地地址 宜蘭縣羅東鎮14鄰純精路一段96號
壯圍國中演藝廳
活動時間 2019/11/09 20:30 ~ 2019/11/09 21:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (中華民國) 李祐寧
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣政府文化局
  • 協辦︰財團法人黃大魚文化藝術基金會
  • 協辦︰魚可國際文創事業有限公司
  • 策劃︰邁絡藝能
  • 指導︰文化部
  • 指導︰宜蘭縣政府
簡介 李祐寧,台灣資深電影導演、製片人、編劇、教授。
現任中華電影製片協會第十四屆理事長、崇右影藝科技大學影視傳播系講座教授,從事電影編導、製作與教學工作30餘年。留美期間,描寫兩岸留學生的電影劇本《天亮叫我》贏得1983年行政院新聞局優良電影劇本優等獎,1984年返國執導台灣老兵返鄉探親劇情片《老莫的第二個春天》贏得1985年第21屆金馬獎金馬獎最佳劇情片並入選1999年《亞洲週刊》20世紀中文電影100強,1992年獲得第32屆中國文藝協會中國文藝獎章戲劇獎年度最佳電影導演獎。2012年推出台灣老兵返鄉第三部曲《麵引子》,再度引起兩岸中生代影迷共鳴,一年內youtube點閱率高達30萬人次,並被《亞洲週刊》評為最新最重要的台灣老兵返鄉影片;李祐寧再度用台灣老兵返鄉題材,喚起兩岸傷痛情境的歷史,更大膽提出文化正統問題。
李祐寧共執導劇情片12部、監製23部,曾任金馬獎執行委員會秘書長,中華民國電影事業發展基金會秘書長,中央電影公司製片部經理,國家電影中心董事,台灣電影導演協會副會長。2017年指導及編劇電視連續劇《四月望雨-四季紅》。目前專注電影傳承教學工作,同時持續電影創作。
電影代表作品有《老莫的第二個春天》、《父子關係》、《殺手輓歌》、《竹籬笆外的春天》、《老科的最後一個秋天》、《流浪舞台》等片。