文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺語原創音樂劇《馬鞍藤的春天》(2場)

  • 最後異動時間:2019-11-13
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺語原創音樂劇《馬鞍藤的春天》(2場)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 中劇院
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2019/11/23 19:30 ~ 2019/11/24 17:05
詳細日期時間 11 / 23 (六) 19:30 ∣ 11 / 24 (日) 14:30
約165分鐘,含中場休息15分鐘
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 台灣歌仔戲班劇團
票價
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰臺灣歌仔戲班劇團
  • 協辦︰臺中市政府文化局
  • 指導︰文化部
簡介 台語原創音樂劇《馬鞍藤的春天》

《馬鞍藤的春天》是白色恐怖時期政治受難者陳新吉先生的回憶錄,2013年12月由「國家人權博物館」出版。陳新吉1963年服兵役期間參加好友的飯局,不料捲入「台灣獨立聯盟案」、被指控涉入叛亂集團,在刑求逼供之下遭判刑五年,關押過多處留置室、軍法處看守所等。出獄時母親精神錯亂、進入社會又受到歧視及監管,他戰勝了恐懼與怨恨、在挫折中展開奮鬥。 22歲的青年正值開創人生、預備事業起步,卻為了一個莫須有的罪名改變了一生;原本單純的農村學生背景,在獄中認識了一批又一批的難友,經歷了這些受壓迫者的生離死別。他們有的是畢生致力於反抗強權、但更多是無辜牽連受害,陳新吉以一個平凡的、樸素的筆法將他的記憶換成文字,期望留給後代的人一個真實的經驗。

「重構台灣價值,先要重構鄉土的語言.文化和歷史。《馬鞍藤的春天》把這三個元素都納入,真是難能可貴。在追求人權的信念時,不用什麼大道理,只要堅持單純的人權價值就可以。這齣戲可以讓我們與歷史聯繫,知道我們上一代人過的是怎樣的生活?同時可以找出人權的價值和存在的意義。這齣戲讓我們更要珍惜得來不易的人權。」~陳新吉(白色恐怖歷史回憶錄《馬鞍藤的春天》作者)

歷史記憶經過儲存、和藝術創作的再現與建構,將重新喚醒社會大眾的關注。 為了讓台灣的下一代更加重視人權價值與平等的議題,2019年《馬鞍藤的春天》將重新製作並展開巡演,計畫邀請更多台灣的中學生、大學生走進劇場,認識台灣歷史上的戒嚴時期、理解受難者的創傷,進一步關心、和支持台灣必須要完成的「轉型正義」;期待您的支持!