文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第41屆金穗獎:《女兒練習題》、《紐約下雪了》、《鑰匙》

  • 最後異動時間:2019-11-14
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第41屆金穗獎:《女兒練習題》、《紐約下雪了》、《鑰匙》
第41屆金穗獎巡迴影展
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 中興文化創意園區 11館-興創館
場地地址 宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號
活動時間 2019/05/12 13:30 ~ 2019/05/12 15:00
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (中華民國) 靳家驊
(中華民國) 黃聖鈞
(中華民國) 薛朝輝
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰文化部
  • 承辦︰財團法人國家電影中心
活動網址 http://goldenharvest.pixnet.net/blog/post/214813890
簡介 *女兒戀習題
導演/靳家驊
片長/40分(護)
心智障礙者的老化速度比一般人快約二十年,隨著年齡增長,他們的身體如同雙親衰老,心智卻仍停留在兒時。
慧綺二十二歲,心智年齡八歲。她的媽媽去世多年,在爸爸老鍾的悉心照護下,慧綺已經可以自行到喜憨兒上班。但那些擦擦玻璃、折折餐巾的雕蟲小技無法滿足慧綺,她急於擺脫尿布與脖子上的鑰匙,拉著同事阿杰蹺家,想要嘗試真正符合她生理年齡的舉動。
父親老鍾五十三歲,面對慧綺身心的矛盾,他當然知道最糟的後果是什麼。他試著安撫慧綺,告訴她長大不急,慢慢來就好,但不受控制的慧綺依然賭氣闖禍,老鍾不得不用鐵鍊將她栓在家裡,不再讓她外出工作。
鐵鍊拴住慧綺的腳,卻栓不住慧綺的成長步伐,老鍾始終不懂慧綺賭氣的原因,直到病痛降臨,他仿佛回到牙牙學語的階段,重新學習與慧綺共處……
關於父女之間的牽絆,或許慧綺懂得比老鍾更多。
這一次,慧綺真正長大成人。她借來一台照相機,想要拍一張新的全家福照片,只是相片中的角色稱謂,依然出乎大家的意料之外。
心障者的成長歷程或許沈重,但若不是透過她純真的眼睛,又怎能看見這一幕動人的風景。對老鍾而言,這樣的女兒是多甜蜜的負荷。

*紐約下雪了
導演/黃聖鈞
片長/15分(護)
元宵節當天,劉在會場等待紐約念書的男友回訊息,遇到了男友的閨蜜安正在會場錄影。
懷疑男友與安曖昧已久的劉,決定編理由借安的手機偷看,卻發現了更多男友與安之間,她無法介入的回憶。

*鑰匙
導演/薛朝輝
片長/24分(護)
二十年前,阿旺與將去美國念書的兒子,歡喜地開著夜車,但就在這時,樂極生悲地撞傷了一個人,而阿旺在查看重傷者時,遺落了一把「和平鎖店」的鑰匙。
重傷者死了,他十六歲的兒子阿輝成天守在鎖店門口等著殺父仇人,卻因此,認識了老闆廖桑,成了他的徒弟。
二十年後,癌末的阿旺,找來徵信社的阿道,要他幫忙找到當年那死者的孩子,希望在臨死前,讓這孩子親手殺死他,以解他多年的愧疚。