文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【文化平權】《沒有障礙的身體,只有障礙的社會》從藝術思維談社會參與

  • 最後異動時間:2019-12-12
  • 文章點閱數:134

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【文化平權】《沒有障礙的身體,只有障礙的社會》從藝術思維談社會參與
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    一樓大廳
    活動時間 2019/11/30 10:00 ~ 2019/11/30 12:00
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 何怡璉
    (中華民國) 姚立群
    (中華民國) 李萬鏗
    (中華民國) 陳惠萍
    (中華民國) 許家峰
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰空表演實驗場
    • 協辦︰國立中山大學劇場藝術學系
    • 協辦︰國立中山大學文學院
    • 贊助︰文化部
    簡介 【講座簡介】

    從劇場藝術家,紀錄片導演,藝術設計與社會企業實踐的不同角度,來一起穿越身心障礙的刻板印象,拉出從我到我們的路徑,從想像到真實,探索與真實情境的工作方法,串連不同領域。

    【講者介紹】

    姚立群/
    牯嶺街小劇場館長暨身體氣象館負責人。「台灣國際行為藝術節(TIPAF)」與身障表演藝術節「第六種官能表演藝術祭」策展人,以及「EX!T-台灣國際實驗媒體藝術展」聯合發起人。2003年起展開與視障者迄今不輟的創作發展。2009年起,以「暗中有戲工作坊」深耕計畫落實盲人與明人共同發展教案。編導作品《關於生之重力的間奏式 Intermezzo》入圍第十五屆台新藝術獎並獲邀演出於韓國身障舞蹈藝術節(KIADA,2017)。

    李萬鏗/
    畢業於香港藝術學院及國立臺北藝術大學藝術跨域研究所。修讀研究所期間與新北市樂山教養院,開啟了藝術結合公益的實驗。其後與謝若琳、曾韻潔一起成立「三明治工Sandwishes Studio」,與政府、企業、非營利組織及各領域的專家學者,長期透過策展、藝術創作及設計等面向的實踐,來引發民眾思考社會議題,如何從公益走向共融,合作諸如展覽、藝術裝置、公益商品及工作坊等計劃,在創作/工作的關係裡,創造弱勢參與社會的機會,探索翻轉公益的可能。曾參與的項目包括台北市特色公園改造計劃,新北市共融藝術節,公館地景藝術節,台灣選舉史上第一本易讀版投票指南手冊等,在跨界合作中不斷思考翻轉社會的可能。

    陳惠萍(哈比)/
    畢業於台南藝術大學音像紀錄所,現為自由影像工作者。因為自身成長經驗,關注底層勞動者的生活與存在本質的乖離荒謬,影像在情切與冷眼間徘徊。但不論影像與現實的距離遠近,都是為了更加靠近心中的真實。曾參與製作生祥樂隊大型演唱會之視覺投影,與施合峰合導的蚵仔寮小搖滾紀錄片《離岸堤》,曾入圍高雄電影節、南方影展與城市遊牧影展。目前剛發表個人紀錄片作品《漂流廚房》已入選2019台北電影節等影展。

    許家峰/
    中華藝校戲劇科畢業,中途視障者,曾任「光環舞集」行政執行,專業演員、導演,亦擔任策展人。

    何怡璉/
    以身體行動為創作媒材的表演藝術家,畢業於紐約大學(NYU) Tisch 表演藝術學院Performance Studies碩士,就讀劍橋大學碩士期間,專攻舞蹈研究和跨文化表演,爾後榮獲英國Exeter大學博士全額獎學金並於2014取得表演創作博士曾受邀於美國私立紐約大學戲劇系帶領工作坊,任教於英國Exeter 大學戲劇系,樹德科技大學表演藝術系,目前任教於國立中山大學劇場藝術系。

    【場地設施】
    高雄文學館外有無障礙坡道、平整的地面直通入口,演講場地在一樓大廳,完全無階梯,同樓層也設有無障礙廁所。如果您有哺乳及育嬰的需求,可以搭乘電梯到二樓使用哺乳室。

    【本講座無障礙服務】
    本場講座有資料投影、即時聽打服務。